Ron Brooks «Fox»

Иллюстрации

Иллюстратор Ron Brooks
Автор Margaret Wild
Страна Австралия
Год издания 2006
Издательство Kane/Miller Book Publishers

Купить книгу или переиздание

labirint.ru
amazon.com

11

2560

Fox_03

Fox_04

large-image-fox

загруженное

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

Ольга Лукас, характеризуя новинку серии «Образ Речи», уточняет: «Первое, что нужно знать об этой книжке – это не детская книжка, второе – это книжка-картинка». В книге «Лис» история отношений рассказывается автором Маргарет Уайльд и художником Роном Бруксом метафорически. Читатель увидит несколько трагических ситуаций, сложные расставания, предательство и попытку всё исправить. Всё это покажут три персонажа: сорока и пёс, ставшие инвалидами из-за лесного пожара, и лис, которому важно победить, разрушить, самоутвердиться. Из-за лиса сорока, бывшая «глазами» пса бросила своего спутника жизни, не подумав, что не очень-то она нужна хитрому зверю. Что же ей делать после, когда она вновь осталась одна? Здесь напрашивается грустный конец, однако автор оставляет читателям и героям надежду на счастливый исход.

В Австралии книжка-картинка «Лис», впервые опубликованная в 2006 г., очень знаменита и, несмотря на символичность, привязана к родной земле: местом действия книги стали австралийские лес и пустыня, а главные герои – типичные для этого континента животные. Иллюстрации к книге выполнены маслом, художник выбрал очень ограниченную палитру: весь мир книги составляют оттенки охры, черный и серый, цвета пустыни и пепла, которые отлично соответствуют и изображению мира чувств персонажей. Текст также написан рукописным шрифтом, который Рон Брукс придумал специально для этой книги, он писал левой рукой, процарапывая буквы под разными углами, как бы подчеркивая всю остроту и неровность происходящего в душах героев. Буквы для русского издания написал каллиграф Александр Кириллов, который изучил и, по возможности, повторил в кириллице авторский шрифт художника.

По словам Рона Брукса, появление книги – это, может быть, такой же болезненный процесс, как рождение ребёнка. Ему приходится перечитывать текст миллионы раз, переделывать работы, а каждая новая книга требует своего подхода, так что художнику раз за разом приходится изобретать новую технику. Работа над книгой «Лис» заняла целых три года, сначала он придумывал, затем рисовал бесчисленные слои гуашью, маслом, лаком, после — процарапывал текст.

«Лис» — это первая работа Рона Брукса, изданная в России. Не удивительно, что российские издатели решили начать знакомство российских читателей с творчеством художника именно с неё, в Австралии книга выиграла целый ряд национальных литературных премий и была признана по всему миру: в Великобритании она попала в короткий список медали Кейт Гринуэй, а в Германии получила престижную Deutsche Jugendliteraturpreis. За 40 лет работы художником и иллюстратором, Рон Брукс оформил десятки книг и трижды становился обладателем австралийской Children’s Book Council of Australia’s Picture Book of the Year Award.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2238
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.