Freya Blackwood «Пора спать, Джесси!»

Иллюстрации

Иллюстратор Freya Blackwood
Автор Libby Gleeson
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2016

Книга известной австралийской художницы, лауреата медали Кейт Гринуэй, Фрейи Блеквуд вышла в питерском издательстве «Поляндрия». Книжка-картинка «Пора спать, Джесси!», созданная Блеквуд в соавторстве с Либби Глиссон, рассказывает о двух сестрах. Младшая Джесси никак не может уснуть и мешает старшей, которая вынуждена делить с ней детскую комнату. Как же усыпить маленькую девочку?

Книга, как и другие работы Блеквуд, нарисована карандашом и акварелью, причем карандашные штрихи видны очень четко. Изображения неяркие, цветовая гамма «вечерняя», приглушенная. Вся книга как будто сине-оранжевая: синие стены, синий вечерний свет, синие пижамы у девочек, оранжевые обои в гостиной, оранжевые кровати… На рисунках очень много движения, на одном развороте размещены целые «раскадровки», подобные тем, что бывают в графических романах без слов, так что читатель видит не сцену, а целый процесс, протяженный во времени, а кое-где художник разбивает не только время, но и пространство: с верхней стороны разворота видна детская комната, а снизу – гостиная, в которой сидят родители девочек. Большое внимание уделено изображению эмоций персонажей через их позы и выражение лица, при этом на иллюстрациях нет ни одной лишней детали, никаких декоративных элементов, художник как будто вовсе не дополняет короткий текст автора, благодаря чему все внимание читателя сосредотачивается на персонажах и их переживаниях. Все это вместе: цветовая гамма, сложная композиция из нескольких картинок на одном развороте, психологизм создают глубокую, насыщенную историю одного вечера в обычной семье.

Это уже третья книга Фрейи Блеквуд, выпущенная в «Поляндрии» (ранее выходили «Моди и медведь» и «На разных концах Земли»). Фрейя Блеквуд родилась в семье художника и архитектора, так что судьба её была практически предопределена. Какое-то время она работала в Новой Зеландии в области кинематографа – разрабатывала визуальные эффекты для фильмов, в том числе трилогии «Властелин колец», а с 2003 г. полностью переключилась на книжную иллюстрацию. Её первая книга – «Два лета» — пока не была издана в России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1193
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.