Quentin Blake «Миссис Бампс крутит педали»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Quentin Blake
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля-мая 2016 года

Миссис Армитаж, героиня трёх книжек-картинок Квентина Блейка, в русском переводе превратилась в миссис Бампс. Ключевые слова здесь – «в русском переводе», наконец-то у нас появилась авторская книжка-картинка знаменитого английского художника, иллюстратора и мультипликатора, знакомого нам (да и всему миру) в первую очередь благодаря иллюстрациям к сказкам Роальда Даля.

Первая книга про миссис Бампс появилась в 1987 г. (впоследствии Блейк вернётся к ней, истории про эту героиню будут изданы в 1997 г. и в 2003 г., в каждой книге она будет экспериментировать с каким-нибудь транспортным средством). Эта милая эксцентричная старушка в зелёных бриджах, красном шарфе и очках, с лица которой не сходит улыбка, любит велосипедные прогулки. Она берётся усовершенствовать велосипед: сначала боится задавить ёжиков на дороге и приделывает к нему клаксон, затем решает, что собаке (кстати, собаку зовут Breakspeare, что как-то подозрительно созвучно с Sheakespeare) слишком тяжело бегать вслед за велосипедом, и прикручивает дополнительное сиденье, после снабжает свой транспорт парусом… В конце концов, обычный велосипед превращается в неузнаваемую громоздкую конструкцию, впрочем, миссис Бампс так просто не сдаётся.

Впервые рисунки Блейка появились в юмористическом журнале «Панч» более 60 лет назад, кажется, он всю жизнь рисует смешное и гротескное. По словам самого художника, это не совсем так, хотя для него важно подарить людям радость и помочь им улыбаться, именно поэтому в последние годы он очень много работает в больницах и реабилитационных центрах: рисует на стенах палат и административных помещений оптимистичные рисунки. Художник очень узнаваем, с первого взгляда все его работы примерно такие, как в книжках Роальда Даля: быстрые силуэты тушью, очень детальные и как будто небрежные, иногда раскрашенные сверху акварелью. Более того, у него так много подражателей, что кажется впору объявлять о существовании «блейковского направления» в детской иллюстрации. Впрочем, несмотря на характерную манеру, достаточно взглянуть на трагические изображение в «Sad Book» Майкла Розена или изощрённые картинки для комедии Вольтера «Кандид», над которыми художник работал более шести лет, чтобы понять, каким разным он может быть в изображении эмоций и окружающей обстановки.

Квентин Блейк был удостоен практически всех примечательных специальных наград, включая Медаль Г.-Х. Андерсена (2002 г.)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 930
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.