Donatien Mary «Призрак Карла Маркса»

Иллюстрации

Иллюстратор Donatien Mary
Автор Ronan de Calan
Перевод Александра Соколинская
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Ад Маргинем

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Mary Donatien "Призрак Карла Маркса"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля-мая 2016 года

Продолжение традиций агитационного плаката в стиле конструктивизма и детской иллюстрации, заданных В. Лебедевым и его школой, мы можем видеть не только в отечественной литературе, но и в зарубежных книгах. Ярким примером тут является новая книга французского писателя Ронана Декалана «Призрак Карла Маркса», написанная в жанре «философия для детей». Впрочем, может быть здесь уместнее было бы говорить не о развитии традиции, а о стилизации. Книги серии обильно и интересно проиллюстрированы, для каждой из них выбрана своя концепция. Родоначальник диалектического материализма Карл Маркс ассоциируется у издателей серии с русской революцией и В. И. Лениным – именно поэтому художник Мари Донатьен проиллюстрировал историю в стилистике рисунков и плакатов Владимира Лебедева.

В отличие от большинства книг по философии для маленьких, в которых пересказаны идеи и история их возникновения, в книгах серии «Платон и Ко» рассказ о каждой очередной философской доктрине облечён в форму занимательной истории, выдуманной или реальной. «Призрак Карла Маркса» в качестве сюжета предлагает историю силезских крестьян, вынужденных оставить сельское хозяйство и отправиться на заработки в город, и ткачей, которые не смогли конкурировать с машинным производством, нищали и становились тем самым революционным классом, задачей которого философ считал революцию и установление нового, справедливого коммунистического строя.

Художник внимательно идёт за текстом: «новые технологии», изображенные в виде механизмов, шестеренок, заводских труб, паровых двигателей рождают бесконечный поток цифр – капитал. Эти красно-чёрные цифры сопровождают практически каждую картинку, сминая собой поля, вырываясь изо рта капиталиста, вещающего с трибуны, составляя тот повседневный фон жизни, из-за которого условные простые люди лишаются работы и крова. Вереницы красно-чёрных солдат противостоят сине-красным ватагам рабочих в кепках, а элегантный «капитал» в цилиндре и смокинге сидит за столом в кафе. Рисунки гротескны, выразительны, выполнены в ограниченной цветовой палитре.

Для российских читателей это первое знакомство с творчеством Мари Донатьен, проиллюстрировавшем уже с десяток книг в самых разных техниках, от графики и живописи до гравюры, офорта, линогравюры. В серии «Платон и Ко» художник работал также над выпусками, посвящёнными Гераклиту и Эпиктету, выбирая для каждого из них свою неповторимую манеру иллюстрирования.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1024
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.