Bernardo P. Carvalho «Шагни за порог»

Иллюстрации

Иллюстратор Bernardo P. Carvalho
Автор Inês Teixeira do Rosário, Maria Ana Peixe Dias
Переводчик Алексей Новоселов, Екатерина Хованович
Познавательная литература
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Среди новых изданий о природе не так-то просто найти сугубо познавательное, иллюстрирующее, если это вдруг необходимо, мир как он есть. Теперь книга о природе – непременно высокохудожественная, с особой эстетической ценностью. Есть много сочинений о пчёлах, но только одно с изумительными иллюстрациями Петра Сохи, мы не сосчитаем книги о лесе, однако сразу бросается в глаза изумительный познавательный виммельбух Петра Багина, или книга с иллюстрациями Лены Андерсон. Энциклопедия о природе «Шагни за порог» действительно информативна и интересна, более того, она существенно подробней большинства «летних» детских книг о природе последних лет, однако её оформление хочется похвалить ещё громче, а иллюстрации Бернарду П. Каравалью распечатать отдельно и развесить по стенам.

Сразу обращает на себя внимание дизайн книги, продуманное сочетание текстовых и изобразительных элементов разных типов и форм внутри неё, не случайно энциклопедия вошла в финал конкурса British Book Design. В отличие от большинства книг о природе, «Шагни за порог» не пестрит яркими картинками, в издании довольно много иллюстраций, однако большинство из них черно-белые или двухцветные. Вообще в книге четыре типа картинок. Первый – это выразительные контурные изображения детей, исследующих природу, которые открывают каждый раздел, на одном развороте девочка и мальчик смотрят на облака, задрав головы кверху, на другом наклоняются, чтобы получше разглядеть насекомых. В качестве визуальной энциклопедической составляющей используются четкие графические двухцветные изображения природных объектов: так нарисованы виды листьев, следы животных леса, типы птичьих лап, разновидности шишек хвойных деревьев и многое другое. Третий тип изображений, пожалуй, самый примечательный, – это черно-белые пейзажи, выполненные черной (в редких случаях – оранжевой) размытой акварелью, техника исполнения которых напоминает китайскую живопись. Как правило, на каждом таком пейзаже есть герои: двое детей, сопровождающих читателя на протяжении всей книги. Их контур не раскрашен, так что природа как будто «просвечивает» через людей, и это выглядит оригинально и очень символично: человек показан как часть природы и как наблюдатель, незаметно включенный в её жизнь. В середине книги есть вклейка, особый раздел, озаглавленный «Некоторые виды, которые ты можешь встретить за порогом», именно там читатель обнаружит цветные картинки с насекомыми, животными и растениями, выполненные в классической для подобного рода иллюстраций стилистике: на одной странице размещены рисунки организмов одного семейства или типа (бабочки, земноводные или деревья) с узнаваемыми характерными признаками.

Путеводитель по природе «Шагни за порог» представляет российским читателям продукцию одного из самых известных европейских издательств «Planeta Tangerina» и его основателя Бернарду П. Каравалью. Книга была отмечена премией Opera Prima в Болонье и рядом национальных и специальных наград. На подготовку российского издания у издательства «Самокат» ушло около года: требовалось не только перевести и сверстать книгу, но и адаптировать информацию о природе к российским климатическим реалиям, этой работой занимались писатель Надежда Беленькая и эколог Елена Ванисова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.