Николай Попов «Дверь на лугу»

Иллюстрации

Иллюстратор Николай Попов
Коми-пермяцкие сказки
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Николай Попов "Дверь на лугу"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2016

Кажется, будто иллюстратор Николай Попов очень однозначен: на обложке сборника коми-пермяцких сказок «Дверь на лугу» нарисована именно деревянная дверь, которая стоит как раз на лугу! Из-за двери выглядывает довольно озорная героиня и как бы сразу намекает нам: не всё так просто с этим художником! Он не пытается быть специально «детским», но иллюстрации к сказкам получаются жизнерадостными, все персонажи улыбчивы и как будто расположены к читателю. Его жизнерадостность таинственная, пространство рисунка не изобилует лишними деталями, большая часть заполнена как будто дымкой или дальними лесными просторами. Кстати, быть ярким и светлым художник тоже не стремится: рисунки выполнены в ограниченной цветовой гамме (серый, зеленый, коричневый), нередко на тёмном фоне, как будто в книжке все время сумерки и вечер.

В сборнике вообще нет небольших картинок – только полностраничные, полосные и двухполосные. Иллюстрации Попова для читателя не становятся ребусом, который надо распутывать, поворачивая страницу и рассматривая многочисленные детали, тут выдержаны пропорции, очень четко выделено главное и второстепенное, небо отделено от земли, а примерно в центре иллюстрации расположено самое главное. Художник сам формулирует для себя главные принципы иллюстрирования и очень четко их выдерживает: «Современные… тенденции в изоискусстве требуют от художника обостренного чувства плоскости. У иллюстратора это чувство должно быть развито вдвойне, ибо в отличии от станковиста он работает в заранее заданном пространстве, обусловленном книжным блоком, шрифтом, литературой. Поэтому мне кажется актуальной сегодня перестановка понятий в обратном порядке: на плоскости, в пространстве, форма. Ибо, только заботясь о плоскости, можно создать пространство, и только думая о том, в каком пространстве работаешь, можно создать «безошибочную» форму».

Сборник «Дверь на лугу» не переиздавался с 1990 г., да и тогда он появился не в том качестве, которого требуют работы Николая Попова: книга была напечатана на офсете не самым лучшим образом. Специалисты издательства «Речь» очень внимательно отнеслись к работам художника, выпустив переиздание на матовой мелованной бумаге в серии «Образ Речи», все иллюстрации печатались с оригиналов. В данный момент в издательстве готовится ещё одна книга с картинками Н. Попова – сборник «Трынцы-брынцы-бубенцы», а до этого книжка-картинка с его иллюстрациями «Зачем?» выходила в 2010 г. в детской редакции «Рипол-Кит».

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Яна Седова «Этого художника я очень люблю. Жаль, что в России его издают мало. Открывая эту книгу, я вижу «живые» работы со своим особенным миром. Все сделано в сложной цветовой палитре. А рукописный шрифт заголовков доставляет сплошное эстетическое удовольствие. Проиллюстрировал книгу Николай Попов, и этим все сказано»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1496
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.