Игорь Олейников «Волшебное дерево»

Иллюстрации

Иллюстратор Игорь Олейников
Автор Андрей Усачев
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Дельфин

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2016

Серия сюрреалистических рисунков Игоря Олейникова, которая вот уже три раза издавалась в виде календаря (впервые такой календарь – «Семейный календарь-планнинг» — вышел накануне 2015 г. в издательстве «Никея»), превратилась в книжку – сборник сказок «Волшебное дерево». Поскольку читатели уже неоднократно видели эти иллюстрации без текстового сопровождения, можно было бы предположить, что эти немного странные короткие сказки, в которых пингвиньи яйца летают, а медузы и моллюски скрывают богатый внутренний мир, сочинялись к уже готовым картинкам. В то же время издательство отмечает, что тексты «засыпательных историй» печатаются «в сокращении».

Так или иначе, иллюстрации Олейникова кажутся вполне самодостаточными: на каждой из них с разными героями происходят фантастические вещи: что-то куда-то движется на фоне сюрреалистичных пейзажей с орнаментами, пышными деревьями и пингвинами. Рисунки продиктовали формат книги: все одинакового размера (если не считать небольшого фрагмента на фронтисписе и собственно обложки), вытянутые по горизонтали, они задали альбомную ориентацию сборника. Иллюстрации нарисованы гуашью, и мы видим обычные для Олейникова слегка размытые контуры, разнообразие палитры, слегка приглушенные цвета, так что силуэты на его картинах как будто проступают сквозь дымку, пропускают зрителя в заповедный мир чьих-то снов.

Художник Игорь Олейников и писатель Андрей Усачёв не впервые работают вместе. Ранее уже выходили их совместные книги «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» (первое издание обеих – 2003 г., издательство «Росмэн»), «Колыбельная книга» («Рипол», 2009 г.) и другие.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Дмитрий Непомнящий «Игорь Олейников поражает своим цельным взглядом на иллюстрацию. Смотришь на неё и понимаешь, всё на месте, ничего лишнего. Все акценты расставлены так, что смотрящий не может остаться равнодушным»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1930
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.