Вероника Гаранина «В честь короля»

Иллюстрации

Иллюстратор Вероника Гаранина
Автор Артур Гиваргизов
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Вероника Гаранина "В честь короля"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля 2016

Сборник рассказов с таким же названием уже выходил в издательстве «Время» в 2011 г., он состоял из девяноста рассказов-миниатюр (по одной-две страницы каждый), чёрно-белые картинки для которых нарисовал Максим Покалев. Новый сборник издательства «Мелик-Пашаев» существенно уступает ему по объёму: из первоначальных девяноста остались только тридцать два текста, зато давно мы не видели настолько необычных и сложных иллюстраций, как в этой книге! Для каждого рассказа Вероника Гаранина создала сложную многоплановую композицию из ниток и ткани.

Художница прокомментировала свою работу над книгой: «В этой книге есть всё для иллюстратора: и феерическое разнообразие персонажей, от комара до короля, и невероятное множество пространств: лес и полупустыня, пейзаж и интерьер, город и деревня, море и суша, дворцы и рыбацкие хижины… Находясь на пике своего увлечения текстильными композициями, я попробовала применить и здесь свою технику вышивки с аппликацией, что оказалось вполне оправданно – аппликация дает вещественность, богатство фактуры, а вышивка позволяет уточнять рисунок, вводить мелкие детали и надписи. Тем более, первые издания этой книги сопровождались черно-белой графикой, и резонным было искать радикально иной подход». Работа над книгой заняла у художницы больше года, часть иллюстраций читатели могли увидеть ещё в марте прошлого года на очередной выставке «Художник и книга», а спустя ещё год сборник наконец-то вышел в свет.

Вероника Гаранина – это ещё один «художник-оркестр». Она пробует себя в десятках проектов и техник: керамика, куклы, книжная и станковая графика, фотографии, вышивка и аппликация. Также она регулярно радует любителей прекрасного выставками с чудными названиями: то «Зарифмованные формы из деревьев и домов», то «Жена из тюля».

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Сергей Любаев «Здесь хочется отметить иллюстрации Вероники Гараниной – вышивки и тканевые аппликации. Радует стремление к новым пластическим осмыслениям и поискам выражения образов. Иллюстрации-вышивки настолько выразительны, занимательны и благородны, что порой забываешь, что книгу ещё и читают, а не только рассматривают картинки. Красота и наивная выразительность стежков и фактур делает иллюстрации самоценными. Это весьма любопытный опыт в поисках новых и уместных для книжного искусства изобразительных форм. Воистину, стоила овчинка выделки!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1251
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.