Мария Воронцова «Про деда Игната, волка Евстифейку и козла Козьму Микитича»

Иллюстрации

Иллюстратор Мария Воронцова
Автор Юрий Коваль
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Мария Воронцова "Про деда Игната, волка Евстифейку и козла Козьму Микитича"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля 2016

Две сказки Юрия Коваля из цикла «Полынных сказок» (1985 г.), «Сказка про деда Игната и волка Евстифейку» и «Сказка деда Игната про козла Козьму Микитича», вышли отдельной тонкой книжкой с совершенно новыми иллюстрациями молодой художницы Марии Воронцовой. Эти картинки кажутся удивительно уместными, при этом художница никого не копирует и не лезет из кожи вон в поисках оригинальности: перед нами удачное сочетание сюжетных мизансцен без лишнего нагромождения деталей и с хорошей толикой юмора.

Изображения не одномерные, в то же время они выглядят более декоративно, чем самые известные иллюстрации к этому циклу текстов, выполненные Николаем Устиновым. Если продолжать сравнивать прочтения двух иллюстраторов сказок, то сразу обращаешь внимание не только на то, как по-разному художники увидели персонажей, их движение и настроение (волки Устинова очень похожи на настоящих и явно злые, а вот у Воронцовой они скорее карикатурные, Евстифейка – тот и вообще с длинными пушистыми ресницами), но и несходство окружающей обстановки: на иллюстрациях Устинова нарисованы лето и осень, а вот на картинках Воронцовой явно зимние пейзажи. Как и в других книжках, художница очень лаконична с цветом: больше всего на картинках разных оттенков серого, на разворотах много «воздуха» и лишь кое-где пробиваются красные, рыжие, зелёные акценты. Несмотря на это, вряд ли у кого-нибудь повернётся язык сказать, будто иллюстрации эти «не детские», они порадуют как читателя-ребёнка, так и взрослого.

Наверное, эта книжка стала своего рода подарком для Марии Воронцовой, ведь она признавалась в интервью в любви к этому автора, а начиная с 2011 года иллюстрировала книги Стаса Востокова (целых четыре, две вышли в издательстве «Самокат», а ещё две – в «Клевер-Медиа-Груп»), проза которого не появилась бы без Коваля. Вот так вот у нас появился ещё один художник, у которого получается талантливо иллюстрировать тексты, написанные хорошим русским языком.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Татьяна Кормер «Размышляя о том, какие книги понравились мне в уходящем году, я поняла, что я завистливый художник и издатель. Из понравившихся мне иллюстрированных книг в первую очередь назову «Про деда Игната…» Юрия Коваля с иллюстрациями Марии Воронцовой. Я сама хотела бы рисовать как она. Иллюстрации Воронцовой продолжают традицию Васнецова, но при этом совершенно современно выглядят. В них такая ненавязчивая стилизация, которая не приносит себе в жертву образ. Нету стилизации ради стилизации, чем сейчас многие грешат. Это тонкие, «душевные» иллюстрации»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 644
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.