Рубен Варшамов «Божья коровка»

Иллюстрации

Иллюстратор Рубен Варшамов
Автор Андрей Усачев
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Рубен Варшамов "Божья коровка"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2016

Стихотворение Андрея Усачёва про божью коровку хорошо знакомо тем, кто в детстве читал журнал «Трамвай». Но там ему был отведён всего лишь разворот в одном из номеров 1990 года, а здесь – целая книжка-картинка, в которой проиллюстрирована каждая строчка поэта. Да ещё как! Перед нами может быть самая летняя, праздничная и даже отчасти театральная книжка этого года. Первый и последний разворот книги напоминают театральные декорации периода поздних 80-х, примерно такими же композициями тогда иллюстрировали переводную научную фантастику в толстых журналах, а вот развороты середины книги – один другого ярче, и на каждом из них мы видим небо, траву, цветы, разнообразных насекомых, изображённых в юмористическом ключе и с самых разных ракурсов. Множество тончайших линий художника, выполненных, видимо, тушью, расцвечены яркой акварелью и создают сложные, детальные композиции «для долгого разглядывания».

Эта книжка с иллюстрациями Рубена Варшамова выходила в 1994 году (вообще одна из тенденций последнего времени – переиздание книг 90-х годов). В издательстве «Нигма» очень тщательно подошли к подготовке переиздания, по словам редакторов книги, «мы всегда стараемся издавать книги максимально близко к первоначальному замыслу художника. И в данном случае у нас было огромное подспорье — рукотворный макет книги, сделанный Рубеном Варшамовым в 1994 году. С пометками, отметками и прочими бесценными замечаниями мастера. Рубен Варшамов на протяжении 23 лет был главным редактором журнала «Веселые картинки», проиллюстрировал более пятидесяти детских книг и прекрасно понимал, что подобный макет очень облегчит задачу издателя».

«Божья коровка» — уже вторая книга с иллюстрациями Рубена Варшамова, которая вышла в «Нигме». Несколькими месяцами ранее в серии «Книжка в ладошке» было переиздано стихотворение Юрия Кушака «Игра в солдатики» с его картинками. Не забывают издатели и о работах, сделанных Рубеном Артёмовичем для научно-популярных книг: в последние пару лет в «ИД Мещерякова» переиздавали произведения Николая Сладкова, проиллюстрированные Варшамовым в 80-е годы прошлого века.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1216
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.