Екатерина Соколова «Солдатские сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Екатерина Соколова
Автор Саша Чёрный
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Екатерина Соколова "Солдатские сказки"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2016

Саша Чёрный, стихи которого звучат на удивление современно, воевал в Первую мировую войну и нередко обращался к этому опыту в художественных текстах. В конце 30-х годов прошлого века он даже создал цикл занятных «Солдатских сказок», главный герой которых – солдат той самой войны. Изданы они были лишь посмертно, в 1933 году. Анекдотичные, непринуждённые, смешные и сплошь сатирические тексты сказок можно относить к разряду детского чтения с тем же успехом, что и рассказы М. Е. Салтыкова-Щедрина или произведения И. Бабеля. Собственно поэтому, в поисках иллюстратора для очередного переиздания этих текстов, издательство вовсе не стремилось выбрать художника понятного или типичного, куда важнее было найти того, кто угадает дух текстов и будет шутить не хуже самого автора. Так редакторы остановили свой выбор на Екатерине Соколовой, художнике и мультипликаторе, лауреате премии «НИКА» этого года, выпускнице МАРХИ и ученице знаменитого Юрия Норштейна.

Карандашные, нарочито «детские» работы художницы, полосные и рисунки-заставки, открывающие и завершающие тексты, имеют одно общее свойство: они очень смешные. Ю. Б. Норштейн в послесловии к книге прокомментировал их так: «Меня не удивило, что иллюстрировала эти сказки замечательный художник, теперь уже знаменитый режиссёр, и, что надо отметить особо — мультипликатор — Катя Соколова. Потому что мультипликация — наиболее стилевое из всех кинематографических искусств. А сказки Саши Чёрного — один шаг до мультфильма. Катя выбрала для иллюстраций «Солдатских сказок» почти детский подход к изображению, когда выученными правилами можно пренебречь, в знак расположения к весёлой композиции. Главное — пробудить воображение читателя. И это художнику удалось. Когда-то Пикассо сказал, что, научившись рисовать, потом старательно «разучивался», чтобы обрести лёгкость детского рисунка, поскольку образное рисование выше простого повторения реальности». Впрочем, как показали первые отзывы на «Солдатские сказки», наших читателей по-прежнему обижают художники, которые не стремятся рисовать «красиво» или «похоже».

«Солдатские сказки» — не единственное произведение Саши Чёрного, предложенное «Нигмой» читателям в этом месяце: совсем недавно было представлено переиздание его поэтической «Азбуки», оформленной современным иллюстратором Юлией Устиновой в стилистике новогодних открыток середины прошлого века.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 786
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.