Геннадий Павлишин «Золотая Ригма»

Иллюстрации

Иллюстратор Геннадий Павлишин
Автор Всеволод Сысоев
Страна СССР, Россия
Год издания 1983
Издательство Советская Россия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2015

Сборник произведений хабаровского краеведа, натуралиста, путешественника и учёного Всеволода Сысоева с иллюстрациями Геннадия Павлишина издавали неоднократно (в 1983-84 гг., потом в 90-е гг. в двух томах). В книгу включены три большие повести и несколько рассказов, все они посвящены природе и людям Приамурья. Можно сказать, что это – самая известная книга, представляющая нам творчество хабаровского художника. Как сообщают в издательстве «Речь», оригиналы рисунков к «Золотой Ригме» утеряны (в 90-е гг. автор отправил их в московское издательство, и они пропали), так что книгу делали на основании тех печатных материалов, которые сохранились, прежде всего – по изданию 1983 г.

Издание содержит несколько десятков больших полуполосных, полосных и разворотных акварельных иллюстраций, на большинстве из них изображена дикая природа Приамурья. Как рассказывал автор книги, Всеволод Сысоев (который, к слову, считал «Ригму» самой дорогой своему сердцу книгой), «чтобы создать эти правдивые картины природы Приамурья, художнику пришлось в течение нескольких лет путешествовать по девственным лесам края, бродить в царстве тигров и медведей, многие часы проводить в Алма-Атинском зоопарке, где содержатся дальневосточные звери, и делать сотни рисунков, этюдов с натуры, портреты».

Геннадий Павлишин – мастер с мировым именем. Он – народный художник России, обладатель «Золотого яблока» книжной выставки Братиславы и золотой медали Лейпцигской книжной выставки (эти награды были получены за книгу «Амурские сказки»), в Японии Павлишин получил высшую награду сразу в восьми номинациях конкурса «Лучшая книга Японии» за книгу об олене, а в Италии были признаны его работы в мозаичной технике. Павлишин много работал в области научной иллюстрации, создавал альбомы, посвящённые материальной культуре народов Приамурья. Сам художник лучшей своей работой считает книгу «Навстречу времени», посвящённую строительству БАМа (М.: Советская Россия, 1985). На встрече с читателями в дальневосточной научной библиотеке г. Хабаровска Павлишин рассказал, что ботаники обнаружили на одной из картинок книги неизвестный науке цветок, а ведь художник срисовывал растение с натуры.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 8290
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.