Elsa Beskow «Принцесса и яблоня»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Elsa Beskow
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Азбука

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября 2016

Первый «золотой век детской литературы» в Швеции пришёлся на начало ХХ века, и он немыслим без имён Сельмы Лагерлёф, Анны Валленберг, Хелены Нюблум и, конечно, Эльзы Бесков. Бесков не только сочиняла сказки для детей, но и была выдающимся детским художником, её перу принадлежит более сотни иллюстраций к своим и чужим произведениям. В иллюстрациях Бесков удивительным образом сочетаются реалистичные изображения природы, близкие к канонам классической ботанической живописи, и многочисленные сказочные «маленькие человечки»: феи, эльфы, гномы и прочие представители вымышленного народца. Мелкие детали, четкие конуры, раскрашенные прозрачной и яркой акварелью, составляют очень динамичные, наполненные событиями композиции. Моделями художнице нередко служили её собственные дети (в семье Бесков было шестеро сыновей), и для каждого из них она в своё время сочинила книжку. Именно Бесков придумала классический канон книжки-картинки, в котором одна половина разворота занята большой иллюстрацией, а на второй расположен небольшой фрагмент текста и несколько маленьких картинок.

В России книги с иллюстрациями Эльзы Бесков выпускали ещё до революции, однако в советские годы работы художницы почему-то не были востребованы: сказки её авторства, регулярно публиковавшиеся в сборниках скандинавских писателей, чаще всего выходили с чужими картинками. Только недавно российские издатели обратились к обширному художественному наследию Бесков (а это примерно четыре десятка книжек-картинок): в 2012 году в издательстве «Рипол» были выпущены две её книжки, «Дети лесного гнома» и «Солнечное яйцо». Книга «Принцесса и яблоня» открывает серию «Волшебные миры Эльзы Бесков», это позволяет надеяться, что вскоре будут изданы и другие произведения автора. Читатели наверняка порадуются тому, что издательство решило идти по пути издания сборников (в этой книге целых 120 страниц), а не публикует каждую историю художницы по отдельности.

В Швеции Бесков до сих пор пользуется недюжинной популярностью, а в мире её знают как «скандинавскую Беатрис Поттер». Творчество Эльзы Бесков оказало значительное влияние на развитие детской иллюстрированной книги в Швеции: с 1958 года ассоциация библиотек ежегодно вручает премию имени Эльзы Бесков лучшей книжке-картинке года, а одна из комнат знаменитого музея детских сказок Юнибакен полностью посвящена книгам Бесков.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 974
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.