Мария Павлова «Воробей и фокусник»

Иллюстрации

Иллюстратор Мария Павлова
Автор Ольга Смирнова
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Мария Павлова "Воробей и фокусник"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября 2016

Чаще иллюстрации рисуют для известных, заранее написанных текстов (если мы, конечно, говорим о книгах, в которых текст первичен, а не о книжках-картинках), а иногда бывает, что книга пишется специально для того, чтобы какой-то определённый художник нарисовал для неё картинки. Сказка «Воробей и фокусник» — как раз такой случай. Историю о воробье, который мечтал выступать в цирке, и фокуснике, поверившем в способности маленькой птицы, по просьбе издателя сочинили специально для питерской художницы Марии Павловой. В одном из интервью Мария рассказала о своём новом проекте: «Прототипом главного героя были самые обычные воробьи: смышленые, сообразительные и немного нахальные. Я часто наблюдаю за ними по дороге к школе, пока иду за старшей дочкой. Кот Эжен — это рыжий кот Василий, который прожил очень длинную жизнь в нашей семье, к сожалению, он уже на радуге. Девочка Камилла — старшая дочка Полина. Ну а образ фокусника собирательный, в основе которого настоящий фокусник — Жан Эжен Робер-Уден».

Мария – не иллюстратор, а художник-живописец, именно поэтому её книжная графика кажется не совсем типичной. Сегодня не так уж часто книги иллюстрируют работами, выполненными в технике масляной живописи, а перед нами как раз такой образец книжного искусства. Иллюстрации к сказке – это серия «бирюзовых» картин, на которых крупными мазками, реалистично и выразительно, изображены птицы, животные и люди. Художница очень внимательна к мелочам: деревянные стены с облезшей кое-где бирюзовой краской хочется потрогать, а множество деталей интерьера создает особую «ретро»-атмосферу. Книга «Воробей и фокусник» свёрстана по классической схеме: половину разворота занимает большая полосная иллюстрация, не загнанная в рамки и декоративные украшения, а рядом, на втором листе, помещён текст с хорошими большими полями.

Это уже вторая книга, созданная Марией Павловой совместно с питерской редакцией «Речи». В прошлом году читателей порадовали новогодней книгой «Ёлка, кот и Новый год», иллюстрации которой также были написаны маслом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 943
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.