Зина Сурова «Из переписки с коровой»

Иллюстрации

Иллюстратор Зина Сурова
Автор Тим Собакин
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Эгмонт

Премия «Образ книги» 2009

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2017

В 2009 году издательство «Эгмонт» (тогда ещё оно издавало не только раскраски «по Диснею» и журналы, но и настоящие книги) выпустило серию «Пёстрый квадрат», составителем которой выступил писатель и поэт Артур Гиваргизов. Пять квадратных книжек представили произведения современных российских авторов, проиллюстрированные современными художниками: Максимом Покалевым, Надеждой Суворовой, Натальей Корсунской, Екатериной Силиной и Зиной Суровой. В том же 2009 году все «пёстрые квадраты» получили диплом «Образ книги» и были признаны лучшими детскими книжками года. Спустя восемь лет книжки возвращаются к читателям, серия переиздана и даже дополнена: сборник стихотворений упомянутого уже Гиваргизова «Когда некогда» с картинками Инны Дешалыт переехал в квадратный формат прямо из «Поэтической серии» издательства «Самокат».

Одна из ярких книжек «Пёстрого квадрата» — это сборник произведений Тима Собакина «Из переписки с коровой», который издавался не один раз и всегда удачно: в 1991 году цикл поэтических «писем» деревенской коровы Нюры и городского писателя появился в «Детской литературе» с иллюстрациями Вадима Меджибовского, а в 2009 году картинки для неё нарисовала Зина Сурова.

Каждый разворот оформленной ей книги подчинён логике, заданной конкретным стихотворением: где-то читатель увидит пейзаж, где-то сюрреалистичный натюрморт, а на некоторых страницах – персонажей и сюжетные сцены. Зина Сурова выбирает чистые яркие тона и не брезгует мелкими деталями, во множестве рассыпанными по книжке. Художник не боится текста и активно взаимодействует с ним: где-то стихотворение расположится на стене дома, где-то на облаке, а то и в окошках трамвая – пустого пространства в книге нет и почти везде буквы размещаются на цветном фоне (что, впрочем, не затрудняет чтение). Зина Сурова создавала иллюстрации полностью вручную – рисовала тушью и акрилом на цветной и белой бумаге, делала коллажи с использованием пуговиц и верёвочек. Дизайнером книги стал её муж Филипп Суров.

Зина Сурова – пишущий художник, у неё вышло несколько авторских книг, в том числе «Кораблик любви» («Самокат», 2007) и «Чаепитие на воздушном шаре» («ТриМаг», 2010). Кроме того, она работает декоратором, дизайнером, занимается живописью.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 480
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.