Rudolf Lukeš «Зоо-квартет»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Rudolf Lukeš
Книжка-игрушка
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Лабиринт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2017

Серия из четырёх панорамных книжек-картонок «Картонный ZOO-квартет» для самых маленьких читателей с объёмными иллюстрациями чешского художника Рудольфа Лукеша стала первым знакомством российских читателей с творчеством знаменитого чешского иллюстратора. Впрочем, сами чехи издали его довольно поздно: после переворота 1948 года художнику запретили работать по специальности в киностудиях, он трудился в Национальном техническом музее, а книжки рисовал для зарубежных издательств и умер задолго до бархатной революции. Лишь в прошлом году чешское издательство «Альбатрос» представило своим читателям его «панорамки» для малышей.

История этих небольших книжек, пожалуй, почти триумфальная. В 1960 году чешское издательство «Артия», выпускавшее детские книги для зарубежных стран, объявило анонимный конкурс, лауреатом которого стали картонки Лукеша про животных. Книжки настолько понравились западным читателям, что в середине 60-х гг. художника пригласили в качестве почётного участника Лондонской книжной ярмарки. Там книги чешского иллюстратора с удовольствием рассмотрели королева и её муж, а художник с женой получили приглашение на чай в Букингемский дворец.

Для первых изданий Лукеша короткие стихотворные тексты сочинял поэт Михал Черник. В русских изданиях отказались от идеи перевода, вместо этого иллюстрации сопровождаются строчками лучших советских и современных поэтов – В. Берестова, В. Лунина, М. Яснова и других.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 237
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.