DeLoss McGraw «Alice’s Adventures in Wonderland»

Иллюстрации
Иллюстратор DeLoss McGraw
Автор Lewis Carroll
Сказка «Алиса в стране чудес»
Страна США
Год издания 2001
Издательство HarperCollins

Источник иллюстраций: http://cuisin-art.livejournal.com/203102.html

Обзоры

Каких только «Алис..» мы не видели, казалось бы, нас уже не удивишь… Или все-таки удивишь?..

В 1976 году Дэлосс Макгроу случайно наткнулся на стихи поэта Уильяма Снодграсса. Они так вдохновили его, что он создал серию графических работ, в которых рисунок соединился с текстом в едином пространстве; строки поэмы стали частью художественного произведения. Макгроу отослал работы Снодграссу, а они, в свою очередь, вдохновили поэта на новые стихи. Так Макгроу фактически стал родоначальником нового художественного направления, коллективного творчества, объединяющего поэзию и графику.

«Алиса..» Макгроу — броская, сумбурная, с как будто неряшливо изображенными персонажами, предстающими в нелепых и гротескных позах, — яркий пример его графического стиля, вдохновленного так называемым искусством Ар брют – произведениями, созданными маргиналами, социальными изгоями – душевнобольными, инвалидами, заключенными. Макгроу с детства коллекционировал образцы подобного творчества; его привлекал их спонтанный характер, отсутствие в них каких бы то ни было культурных шаблонов. Именно из Ар брют – искусства аутсайдеров, как его еще называют, — в авторский почерк художника пришла эта кажущаяся неумелость, нарочитая небрежность, неотесанность и шероховатость.

Дэлосс Макгроу сегодня известный и почитаемый художник. У него состоялась почти сотня персональных выставок по всему свету, его работы можно найти в Музее американского искусства Уитни, Библиотеке Конгресса США, а не так давно две его картины приобрел в свою коллекцию и Музей Метрополитен в Нью-Йорке.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 533
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.