David Roberts «Джек и дерево флумбрикос»

Иллюстрации

Иллюстратор David Roberts
Автор Julia Donaldson
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Машины творения

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2017

Читатели уж было привыкли, что книги Джулии Дональдсон иллюстрирует Аксель Шеффлер, как вдруг оказалось, что бывает иначе: издательство «Машины творения» выпускает вот уже третью книгу Дональдсон с иллюстрациями другого художника. К счастью, «по-другому» в данном случае не означает хуже, вслед за стихотворными историями Дональдсон с картинками Ребекки Кобб и Эмили Граветт появилась оптимистичная книга «Джек и дерево флумбрикос», оформленная британским художником Дэвидом Робертсом.

У Робертса-иллюстратора есть несколько характерных черт, и все они воплотились в книге. Он не стремится заполнить рисунками все пространство книги, а наоборот, оставляет много пустот. У него отличное чувство юмора, почти на каждом рисунке читатель найдёт повод для улыбки, будь то весёлые акулы, лопающие воздушные шарики, или пятнистая бабушка. Персонажи зачастую изображены гротескно, при этом они лучатся оптимизмом – Робертс большой гуманист и больше всего любит рисовать именно людей. Художник очень внимателен к мелким деталям, особенно к одежде – это не случайно, ведь Робертс учился на шляпника и художника-модельера, а иллюстратором детской литературы стал почти случайно.

Робертс использует самые разные материалы для рисования: тушь, цветные маркеры, акварель, карандаши, при этом он редко смешивает разные материалы и никогда не использует компьютерную обработку изображений. Художник всегда самостоятельно создает небольшой макет книги, а затем нередко меняет детали внутри будущей книжки. Среди его работ есть монохромные, чёрно-белые серии картинок, и многоцветные изображения. По его словам, создавая иллюстрации он вовсе не пытается вообразить себя ребенком или угодить собственному внутреннему ребенку, он якобы вообще никогда не думает о том, как дети будут воспринимать иллюстрацию – он просто внимательно читает текст и вникает в его детали.

Работоспособность Дэвида Робертса поразительна! Он оформил более 150 детских книг, для некоторых из них выступал также автором текста. В России была издана, пожалуй, самая известная проиллюстрированная им серия стихотворных историй о детских мечтах и профессиях: книги американского автора Андреа Бети «Роза Ривера – инженер», «Гектор-архитектор» и «Ада Твист – экспериментатор» вышли в издательстве «Карьера-Пресс».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 402
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.