Victoria Turnbull «Пандора»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Victoria Turnbull
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2017

Книжка-картинка «Пандора» — это история возрождения, рассказанная с помощью понятных ребёнку метафор. Главная героиня книжки, лисичка Пандора в трогательном детском платьице, живёт в бесцветном мире, наполненном разным хламом. Однажды к Пандоре прилетает маленькая раненная ласточка (совсем как в книге «Лев и птичка» Марианны Дюбук, о которой мы рассказывали некоторое время назад), лисичка мастерит для неё гнёздышко и помогает вновь научиться летать. Так у лисички появляется крылатый друг, а мир Пандоры наполняется цветущими холмами и полями.

Идея книги пришла в голову Виктории Тёрнбулл, когда она узнала о новом открытии археологов: была обнаружена пещера, а в ней – петроглифы и ещё детские и лисьи следы. Так родилась героиня – лисичка-ребёнок, которая жила в заброшенном, всеми забытом мире и пыталась улучшить его, как умела. Для того, чтобы изобразить горы сломанных вещей, среди которых живёт Пандора, Виктория ходила по разным музеям, где фотографировала причудливые, вышедшие из обращения предметы, а эффект безжизненности и заброшенности этого мира достигался с помощью цвета: первые развороты, те, на которых лисичка живёт одна, нарисованы в мрачных, неярких тонах, единственное цветное пятно там – сама Пандора, но постепенно мир наполняется жизнью и цветом. На последних страницах перед читателем разворачивается яркий, наполненный солнцем пейзаж.

Виктория Тёрнбулл рисовала преимущественно вручную. Сначала она делала черно-белые иллюстрации простым карандашом, сканировала их и распечатывала на плотной бумаге. Затем раскрашивала цветными карандашами и пастелью, добавляя все больше цвета от картинки к картинке. Окончательно иллюстрации дорабатывались вновь на компьютере, а позже издательство предложило интересное решение для обложки книги: она не картонная, а тканевая. При встрече с книгой читатель испытывает не только яркие визуальные, но и неповторимые тактильные ощущения, которые, по всей видимости, должны подчеркнуть основную идею книги: самое главное – это подлинность.

Для молодой британской художницы это уже третья авторская книга. Предыдущие две работы были созданы Викторией во время обучения в Кембриджской школе искусств, при этом дебютная книжка-картинка, «Водяной тигр», была номинирована на медаль Кейт Гринуэй.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 329
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.