Ника Гольц «Человечек в коробке»

Иллюстрации

Иллюстратор Ника Гольц
Автор Роман Сеф
Страна СССР, Россия
Год издания 1965
Издательство Советская Россия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Ника Гольц "Человечек в коробке"

 
Источник иллюстраций — коллекция fairyroom

 

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2015

Книжка-картинка, оформленная Никой Гольц, содержит одно-единственное стихотворение (позже оно входила в сборники стихов Р. Сефа уже под другим названием – «Удивительный трубочист»): историю об игрушке, которая ожила и мечтает принести пользу людям своей работой.

Иллюстрации Гольц в этой книжке не рисуют фантастический мир «условного средневековья», совсем наоборот, мы видим комнаты, наполненные предметами – символами своего времени: в одной из комнат лежат игрушки, которые были у каждого ребёнка в 60-е гг., в другой – советская швейная машинка и детская одежда распространённых в то время фасонов, в третьей мальчик, укрытый клетчатым пледом, спит на кровати с металлической спинкой. Единственное сказочное существо в книге – это ожившая игрушка, маленький трубочист, который умеет выпрыгивать из коробки, благодаря пружине. Между тем, несмотря на реалистичность предметов, книжка у Ники Гольц получилась очень сказочной по духу: утренний городской пейзаж за окном (кажется, это Москва, по крайней мере, отчётливо видна характерная высотка) необычно ярок, за окном летают ласточки, фантазии игрушечного трубочиста оживляют и раскрашивают мир вокруг, а ещё на картинках много ярких акцентов – разных оттенков розового и желтого.

Впервые книжка вышла в 1965 г., издательство «Речь» воспроизводит её без изменений, даже непопулярный сегодня квадратный формат удалось сохранить!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 3162
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.