Thomas Handforth «Mei Li»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Thomas Handforth
Медаль Калдекотта
Страна США
Год издания 1939
Издательство Doubleday Books for Young Readers

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 1939

Обзоры

Томас Хэндфорт не был китайцем, что никак не помешало ему выпустить в 1939 году одну из самых знаковых детских книг того времени, посвященных особенностям китайской культуры и традиции.

Успешный американский гравер и художник, Хэндфорт много путешествовал, объездив почти полмира. Он жил во Франции, Северной Африке, в Индии и Мексике, а в начале тридцатых годов несколько месяцев провел в Китае. Там он познакомился с девочкой Мэй Ли, живущей по соседству и она вдохновила его на создание детской книги.

По ее сюжету, задорная и отважная Мэй Ли попадает с семьей в Пекин на празднование китайского Нового года. На праздничной ярмарке шумно и весело, вот только согласно древним традициям, женщине там не место. Многочисленные конкурсы и развлечения рассчитаны исключительно на мужскую аудиторию. Мей Ли безмерно огорчена таким положением дел и задается целью доказать всем, а прежде всего своему брату, что девочки могут справиться с заданиями ничуть не хуже.

Явный феминистический, очень своевременный тогда посыл книги не остался незамеченным, она была высоко оценена американскими критиками, тепло встречена читателями. В 1939 году история о Мэй Ли была удостоена Медали Калдекотта — одной из самых престижных американских премий в области детской иллюстрированной книги, учрежденной, кстати, всего за пару лет до этого.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.