Marit Törnqvist «Как Адам Энгельбрект разбушевался»

Иллюстрации

Иллюстратор Marit Törnqvist
Автор Astrid Lindgren
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Добрая книга

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

В 1989 году молодая художница из Нидерландов проиллюстрировала один из рассказов Линдгрен, написанный ещё в 50-е гг., «Теленок на Рождество», эта книга сразу стала бестселлером. Спустя два года, появилась ещё одна книжка-картинка, «Как Адам Энгельбрект разбушевался». Эти издания были дебютными для художницы.

Поскольку в обоих рассказах речь идет о вполне обычных для шведской крестьянской семьи ситуациях, и нет ничего сказочного, Торнквист выбрала реалистичный стиль, а материалом стала акварель, благодаря которой иллюстрации получились очень светлыми, воздушными. Она изобразила типичные для Швеции пейзажи (это было несложно, поскольку Торнквист наполовину шведка и несколько месяцев в году живёт в этой стране), дом, хозяйственные постройки, герои рассказов одеты в традиционные для шведского крестьянства костюмы. В послесловии к книге «Сказочная поездка. От Юнибакена до Нангилимы» Торнквист рассказывает историю появления этих картинок: «У меня появилась возможность выразить мою тоску по Швеции, рисуя снежные ландшафты Смоланда, сидя дома под голландским мелким дождём. И было такое ощущение, что воспоминания Астрид о детстве сливаются с моими собственными. Примечательно, что моё “документирование” происходило не в библиотеке, а в основном у моих смоландских соседей. В их гардеробах нашла я одежду, которую носили их родители, в их шкафах хранилась старая посуда, а в их памяти было сколько угодно информации о том, как жили люди около 1910 года». Кстати, поклонники художницы отмечают, что она рисует более пасторальный, сельский мир для шведских детских книжек и урбанистичный – для книжек-картинок своей второй родины, Нидерландов.

На этом история сотрудничества и дружбы Торнквист и Линдгрен не закончилась. Художница и сказочница регулярно встречались, Марит проиллюстрировала ещё несколько книг Астрид, а впоследствии получила приглашение оформить тематический сказочный музей «Юнибакен». В результате появились огромная инсталляция мира сказок Линдгрен, сказочный поезд, а также настоящий домик Пеппи, «Вилла Курица», где посетители музея могут лазать и играть.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 884
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.