Kazuo Iwamura «14 лесных мышей»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Kazuo Iwamura
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

«Завтрак»

«Зимний день»

«Переезд»

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июля-августа 2017

«14 лесных мышей» — это серия из 12 книжек о жизни мышиного семейства. Издательство «Самокат» выпустило первые три части серии: «Завтрак», «Зимний день» и «Переезд». В этих книжках-картинках три поколения мышей живут под одной крышей и занимаются очень обычными делами: готовят еду, ходят на прогулку, переезжают, выращивают урожай. Мышки не переживают никаких приключений, их жизнь спокойна, размеренна и очень уютна.

Конечно, это не первая уютная история про мышек, которую мы видим, но, пожалуй, одна из самых примечательных. Секрет Кадзуо Ивамуры в иллюстрациях: сочетая удивительно много близких, мягких полутонов, он рисует красивый, полный тонких изящных деталей мир живой природы и сказочного быта умных мышей. Рисунки светлые, на них не так много контрастов и мало ярких пятен, они требуют созерцательности, в эти книжки необходимо вглядеться. Представляя новую серию, издательство «Самокат» поделилось трудностями, которые возникли при подготовке книг: «Несколько лет шла подготовка к печати — не так просто оказалось правильно смешать краски для этих книг! Но мы победили, и они выйдут в точности, как надо».

Мы не так много знаем о Кадзуо Ивамуре, как, впрочем, о любом другом переводном авторе из Восточной Азии, изданном в России. Художник родился в 1939 году, какое-то время он работал на телевидении, оформлял передачи для детей, затем был короткий период сотрудничества с косметическим брендом в качестве дизайнера, а в начале 80-х гг. прошлого века он решил заняться детской иллюстрацией. В 1983 году появилась первая книжка про мышей, «Завтрак», выигравшая Japan Picture Book Award. Затем были новые книги про мышек, суммарный тираж которых насчитывает уже несколько миллионов (интересно, что особенно популярны книги японца во Франции, в 2014 году его даже удостоили титула Рыцаря Ордена искусств и литературы), новые профессиональные награды и открытие музея детской книги в префектуре Тотиги. Все книжки Кадзуо Ивамуры рассказывают о природе и бережном отношении к окружающему миру. Например, героиня истории «Деревянное пианино» начинает играть музыку с помощью ствола дерева, и постепенно к ней присоединяются самые разные жители леса, придумывая общую для всех мелодию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 642
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.