Олег Эстис «В один прекрасный грустный день»

Иллюстрации

Иллюстратор Олег Эстис
Автор Leelo Tungal
Перевод Михаил Яснов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Энас-книга

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2017

Творчество художника Олега Эстиса хорошо знакомо читателям советских журналов, он регулярно публиковался в «Весёлых картинках» и «Мурзилке». Конечно, были и книги с его иллюстрациями. Некоторые из них, например, «Сказочные приключения маленького астронома» Ефрема Левитана, хорошо известны читателю, другие позабыты. Пожалуй, сборник детских стихотворений эстонской поэтессы Леэло Тунгал «В один прекрасный грустный день» (её новые книги, переведенные на русский язык, регулярно привозят на московские выставки эстонские издательства «КПД» и «Александра») с иллюстрациями Олега Эстиса из таких, отчасти забытых изданий. Ранее оно выходило лишь однажды, в издательстве «Детская литература» в 1991 году.

Манеру художника Эстиса узнаешь с первого взгляда. Сложные многоцветные иллюстрации с затейливой композицией и четкими контурами рисуют вроде бы многие. Не у одного Эстиса мы видим искаженную перспективу в форме и абсурдный юмор в содержании. А вот такую своеобразную тщательную работу с каждым квадратным сантиметром рисунка, наверное, только у него! Оригиналы его картинок кажутся объемными, на них нанесено множество слоев краски разных цветов, почти каждый фрагмент – если речь идет о большой полосной иллюстрации – содержит какие-то дополнительные элементы: цветные мазки, вкрапления другого цвета, узоры, нанесенные сверху, брызги. Фон его иллюстраций всегда выглядит очень плотным, насыщенным. Сюрреалистичные герои – еж, у которого на спине вместо иголок растет настоящий лес, или живая заводная собака – встретятся читателю почти на каждой странице, и запомнятся надолго.

К сожалению, художник прожил очень короткую жизнь, его не стало в 35 лет. Мы уже не увидим новых работ, только переиздания книг 1990-х гг. с его иллюстрациями. В последние годы, помимо стихотворений Леэло Тунгал, издатели вернули читателям упомянутые выше «Сказочные приключения маленького астронома» Ефрема Левитана (ИД Мещерякова), а также книгу стихотворений Андрея Усачева «Если бросить камень вверх» (Нигма).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 145
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.