Варя Аляй «Сказки про мальчика Лёшу»

Иллюстрации

Иллюстратор Варя Аляй
Автор Сергей Седов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Эгмонт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2017

Серия «Пёстрый квадрат» была замечена ещё в 2009 г., именно тогда пять квадратных книжек, проиллюстрированных молодыми российскими художниками, получили премию «Образ книги». К сожалению, тиражи тех книг быстро раскупили, казалось даже, что это был конец такого прекрасного и неповторимого «Пёстрого квадрата». Однако в 2017 г. серию возродили и продолжили, сейчас в ней целых семнадцать книг, и редакторы не собираются останавливаться не достигнутом. Одна из самых ярких новинок уходящего года – сборник сказок Сергея Седова «Сказки про мальчика Лёшу».

Эти самые сказки про мальчика, который «умел превращаться во всё — во всё!», неоднократно публиковались в разных издательствах, и каждый раз с хорошими иллюстрациями. Так, в 2015 «Livebook» представил книгу с картинками Веры Хлебниковой, дочери Мая Митурича. Художником для нового «квадратного» издания выступила Варя Аляй, это ее дебют в серии и детской литературе. Книжка получилась такой же фантазийной и сюрреалистичной, как и текст, в котором превращения случаются быстрее, чем их успеваешь вообразить. Изображения удивительно эклектичны: эти яркие коллажи не появились бы, кабы не шедевры Иеронима Босха и Сальвадора Дали, сказка «Алиса в стране чудес» и мультфильм «Жёлтая подводная лодка» (ряд перечислений тут может быть довольно длинным, так что стоит, пожалуй, остановиться), они немыслимы вне постмодернистского дискурса и отсылают читателя к узловым, насыщенным смыслами темам цирка, путешествиям внутрь себя и цветущей сложности мира природы. Грибы на этих иллюстрациях становятся креслами, полулюди-полурыбы населяют мировой океан, поезда с человеческими лицами везут удивительных пассажиров, вся эта семиотическая полифония выглядит одновременно гармонично, иррационально и сумасбродно.

Как и многие молодые иллюстраторы, Варя Аляй выросла в семье художников. Её мама, Екатерина Силина, также иллюстрировала книги «Пёстрого квадрата» (и многие другие), а прабабушка была ученицей Максимилиана Волошина. Сама Варя занята в десятках разнообразных проектов: рисует иллюстрации для журналов, иллюстрирует мобильные приложения, придумывает образы десятков вещей, от сувенирных тарелок до занавесок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 710
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.