Анастасия Коваленкова «Полосатый»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Анастасия Коваленкова
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Арт-Волхонка

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2017

«Полосатый» — это сказка в стихах, главным героем которой является игрушечный медвежонок в полоску. Сначала он становится любимой игрушкой девочки Саши, а после, по законам жанра, начинаются его приключения и даже испытания. Мишка такой странной расцветки никак не мог поверить в то, что он медведь, но, что ещё печальнее, не мог вообразить, что его, такого непонятного, кто-то может по-настоящему любить. Так Полосатый отправляется искать самого себя, а вместо этого находит матрасы, арбузы и пчёл, хорошо, что его самого отыскала домашняя такса, и Полосатый смог вернуться домой, в любящие руки.

Придумала и нарисовала эту историю Анастасия Коваленкова. Хотя героев новой сказки, девочку Сашу и таксу Сёму, мы уже встречали в её книжке «Тапки», она нарисована иначе, скорее она напомнит нам книжку Коваленковой «Капля». Здесь такие же нежные акварельные иллюстрации и разнообразные ракурсы, с которых читатель может смотреть на полные воздуха пространства. Кстати, они очень разнообразны: на иллюстрациях изображены обычная квартира, детская комната, и самые разные аспекты жизни города – уличное движение, продуктовый рынок, ботанический сад, огромный супермаркет, и, конечно, улицы, дома и фонари. Иллюстрации Коваленковой не перегружены деталями, она изображает только самое важное, умело используя крупные планы и широкие мазки.

Вообще «Полосатый» относится к тем изданиям, в которых продумана каждая деталь. Книга начинается утром, и на форзаце читателя встречает ясный рассвет, в конце истории все ложатся спать, так что предпоследний разворот представляет нам синие крыши вечернего города, а на нахзаце рассветный пейзаж уступил место ночному. Основные цвета книги – серый и голубой, которые постоянно оживляются жёлтым, розовым и коричневым. Совершенно удивительно работает художник с серым цветом, представляя читателю десятки его оттенков, им нарисованы дороги, машины, дома, тележки в супермаркете, лужи, дождь, даже трава, при этом он нисколько не мрачный, совсем наоборот, нежный и воздушный. Повествование в «Полосатом» разделено на небольшие главы, каждая из них открывается своим разворотом, на котором номер главы выделен голубым прямоугольником, а название написано авторским рукописным шрифтом. Особенно выразительными кажутся страницы с изображением сцен в Ботаническом саду: здесь читателя встретят яркие цветы, рой пчёл и удивлённый медвежонок, которому приходится улепетывать со всех ног.

Анастасия Коваленкова посвятила свою книгу родителям, писательнице Татьяне Макаровой и художнику Сергею Коваленкову. Кстати, Коваленков тоже сочинял истории про игрушечного медвежонка, «Миша ищет ночлег» и «Миша и синий зонт» с иллюстрациями Игоря Олейникова были не так давно опубликованы издательством «Акварель».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 760
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.