Тимофей Яржомбек «Дом, который пошёл»

Иллюстрации

Иллюстратор Тимофей Яржомбек
Автор Александр Блинов
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2017

Писатель Александр Блинов в последнее время очень плодовит, и каждой его книге везет с иллюстратором. Предыдущие издания произведений автора вышли с картинками Zilasaule, Николая Ватагина и Вероники Гараниной, а новую сказочную фантасмагорию об одном московском доме проиллюстрировал молодой художник Тимофей Яржомбек.

Хотя сказка «Дом, который пошёл» не адресована маленьким читателям, это нагромождение безумных путешествий с превращениями порадует скорее подростков и взрослых, книжка получилась на удивление яркой и оптимистичной. Многочисленные разноцветные картинки, которые представляют собой сложные композиции с множеством деталей и персонажей, нарисованы в духе примитивизма и располагаются на каждой странице. Иллюстрация, выполненная намеренно кривоватыми линиями, как правило, занимает нижнюю или верхнюю части листа. Тон автор – шутливый, и рисунки тоже наполнены юмором, чего стоят одни только дома, у которых есть лицо или хотя бы его части, а то и кепка с трубкой! Поскольку главный герой все время путешествует, не обошлось без изображения разных стран и их ключевых примет, так что книжка превратилась в своего рода путеводитель по самым популярным городам мира. Так, в Подмосковье дому встретится Храм Покрова на Нерли, окруженный березками, и тоже, конечно, с глазами, в Париже – Эйфелева башня и Собор Парижской Богоматери (он помашет читателям рукой, из чего бы та ни состояла), в Вене – конная статуя Вильгельма и дом Хундертвассера, а в Лондоне, конечно же, Биг Бен, мимо которого плывут Битлз на жёлтой подводной лодке. Можно сказать, что иллюстрации напичканы узнаваемыми символами поп-культуры и некоторым образом отражают (хотя скорее высмеивают) политическую повестку дня.

Иллюстрирование книг – это не основное занятие художника, занятого в десятках мультимедийных проектов, в том числе некоммерческих. Яржомбек является куратором образовательного профиля «иллюстрация и анимация» Школы дизайна Высшей школы экономики, а также регулярно рисует для ведущих российских изданий, среди которых «Русский репортер» и «Секрет фирмы». Ранее детские и подростковые книги с иллюстрациями Тимофея Яржомбека выходили в разных издательствах, как, например, «Зоопакр» Татьяны Даваевой (студия Артемия Лебедева) и повесть А. Жвалевского и Е. Пастернак «Смерть мёртвым душам!» (издательство «Розовый жираф»).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 453
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.