Николай Жуков «Повесть о настоящем человеке»

Иллюстрации

Иллюстратор Николай Жуков
Автор Борис Полевой
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – может быть самое известное произведение о событиях Великой отечественной войны, тем удивительнее, что в последние годы оно все чаще выходило в массовых дешевых тиражах «для школьников», и не было ни одного издания высокого качества. Сейчас повесть Полевого переиздана в серии «Классика Речи» с иллюстрациями Николая Жукова, первого художника книги и большого друга её автора. Напомним, что сюжет «Повести о настоящем человеке» основан на реальных событиях: прототипом главного героя, летчика Мересьева, стал Герой Советского союза, лётчик-ас Алексей Маресьев.

Рисунки Жукова представляют реалистичную традицию графических иллюстраций в советской книге. Мы уже любовались на изображения счастливых и гипертрофированно эмоциональных детей кисти этого художника в сборнике «Давайте познакомимся», здесь в подобной же манере карандашом и маслом нарисованы взрослые персонажи книги. В книге есть не только сюжетные иллюстрации, там много портретов, так что перед читателем предстает целая галерея героев военных лет, со свойственными им мимикой, одеждой, предметами быта.

Идея книги у редакторов «Речи» возникла ещё раньше, чем появился сборник «Давайте познакомимся», а непосредственно работа над ней заняла почти год, поскольку оригиналы иллюстраций к «Повести о настоящем человеке» пришлось искать чуть ли не по всей России. В итоге материалы собирались частями в четырех разных музеях: Третьяковской галерее Москвы, Белгородском государственном художественном музее, Тверском государственном объединенном музее и Ульяновском областном художественном музее. Основной для макета нового издания послужила книга 1955 г., в которую вошли черно-белые и цветные иллюстрации, размещенные на вклейках или наклеенные на листы издания. В новой книге отказались от вклеек, напечатав все иллюстрации на хорошем офсете. Разные по формату изображения не всегда вписывались по тексту книги, из-за этого издатели 1955 г. опубликовали их горизонтально на отдельных листах, сегодня от этой практики отказались, разместив картинки вертикально на отдельных разворотах. Для переплёта нового издания выбрали цветной рисунок с портретом главного героя в форме летчика, а на фронтисписе читатели увидят автора книги Бориса Полевого, нарисованного Николаем Жуковым во время Нюрнбергского процесса, где художник и писатель принимали участие в работе советской делегации.

Автор повести и художник сами были участниками войны, в частности, Николай Жуков работал фронтовым художником 29-й армии Калининского фронта, а с 1942 г. был направлен в Политуправление Калининского фронта для составления сборника очерков и рассказов о героях войны вместе с журналистами (среди которых был и Борис Полевой) и поэтами. Впоследствии Борис Полевой и Николай Жуков дружили, художник был крестным отцом сына Полевого.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 335
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.