Isabelle Arsenault «Луи среди призраков»

Иллюстрации

Иллюстратор Isabelle Arsenault
Автор Fanny Britt
Переводчик Михаил Хачатуров
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Albus Corvus

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

Очередной душераздирающий графический роман Фанни Бритт и Изабель Арсено вновь обращается к проблемам подростка, обусловленным не его собственными качествами, а непоправимостью сложившихся вокруг обстоятельств. Папа подростка Луи – запойный алкоголик, и поэтому главный герой, его мама и младший брат Трюфель теперь живут не в деревенском доме, а в маленьком таунхаусе, в городе. Перед читателем пройдут несколько месяцев жизни этого несчастливого семейства, а в конце автор не придумает, но зато пообещает счастливый конец.

В предыдущей книге, «Джейн, лиса и я», мы познакомились с характерными чертами рисования Изабель Арсено: для ускорения или замедления действия она чередует серии картинок с большими разворотными иллюстрациями, а самое важное в тексте выделяет цветом – так, на общем сером фоне жизни главной героини в какой-то момент показалась яркая оранжевая лиса. В новом комиксе о Луи и его семействе работа Арсено с цветом ещё более прямолинейна. Она вновь выбирает серо-голубую гамму в качестве основной, и время от времени добавляет контрастные цвета. Таких цветов два – бирюзовый и жёлтый, первый появляется, когда папа вновь напивается, и все становятся особенно несчастными, а второй, словно солнце, возникает вместе с прекрасной одноклассницей Билли или просто сопровождает хорошие события. В этой истории все тщательно скрывают свои чувства: мама не признается детям, как ей плохо и больно, папа ведёт себя лживо и противоречиво, как все алкоголики, дети решаются говорить о собственных переживаниях шепотом, чтобы никто не услышал и не расстроился. Когда кто-то слишком долго молчит о чувствах, цвет на страницах становится пронзительно ярким, и это одно из проявлений того самого мастерства общения художника с читателем, умения показать важные вещи не словами и даже не символами. Как и предыдущие работы художницы, иллюстрации для книги были нарисованы карандашами с добавлением чернил без помощи компьютера.

«Луи среди призраков» — предпоследняя книга Изабель Арсено, она была опубликована на французском языке в 2016 г. Несмотря на актуальную социальную проблематику, роман не обрел такой популярности, как предшествующий ей «Джейн, лиса и я», получивший сразу литературную премию генерал-губернатора Канады и звание одной из лучших десяти иллюстрированных книг года по версии New York Times. Начиная с 2004 г., художница оформила 15 книг, среди них есть книжки-картинки для маленьких читателей, детский нон-фикшн и графические романы. Изабель Арсено живет и работает в Канаде.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 436
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.