Yuval Zommer «Большая книга зверей»

Иллюстрации

Иллюстратор Yuval Zommer
Автор Yuval Zommer, Barbara Taylor
Перевод А. Е. Соколинская
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Ad Marginem

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2018

Почти все издательства нон-фикшн литературы в последнее время открыли детские редакции, не стало исключением и «Ад Маргинем». Уже больше года специалисты издательства выпускают репринты советских детских книг 20-30-х гг. и переводную серию философии для детей «Платон и Ко», а в начале 2018-го г. опубликовали несколько необычных познавательных детских книг, в том числе «большие книги» британского иллюстратора и дизайнера Юваля Зоммера, одну про насекомых, а другую про животных.

«Большая книга зверей» эксплуатирует популярный в детской научно-популярной литературе принцип «самый-самый-самый»: авторы выбирают интересные факты, задают неожиданные вопросы и сами же на них отвечают. На каждом развороте читателя встречает новый герой и новая проблема, например, «Почему волк воет на Луну?», «Действительно ли гиена смеется?» или «Отчего гиппопотамы любят грязь?» Авторы не ограничиваются краткими ответами, а посвящают рассказу о животном несколько абзацев, разбросанных между изображениями.

Интересно, что на каждом развороте художник рисует одно и то же животное несколько раз в разных позах и ситуациях. Так, на развороте с тигром, зверь нарисован семь раз: он несет своего детеныша, купается, бежит за кабаном, облизывает лапу и так далее. Каждый квадратный сантиметр книги заполнен рисунками, при этом Зоммеру удается избежать как излишней яркости, так и чрезвычайной перегруженности изображений. Для книги он выбрал светлые фоны всех оттенков зеленого и на редкость гармоничные сочетания цветов. Кстати, любимыми персонажами Зоммера являются небольшие причудливые существа, вроде дикобраза и тасманийского дьявола.

Все книги Юваля Зоммера рассказывают о природе. Художник убежден, что сочетание науки и искусства дает удивительные плоды, а поскольку сам он не является ученым, то всегда привлекает к работе над книгой специалиста: биолога или геолога, чтобы они проверили точность изображений, например, сосчитали, достаточно ли ног у жуков. «Большая книга букашек» и «Большая книга зверей» (кстати, скоро художник дорисует ещё одну «Большую книгу», чтобы завершить трилогию) стали первыми российскими изданиями Зоммера, а вскоре в «Редакции Вилли Винки» выйдет его авторская книжка-картинка «100 костей. Неожиданная находка» для самых маленьких читателей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 274
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.