Clotilde Perrin «Раскрой сказку»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Clotilde Perrin
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Эксмо

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Если некоторое время назад книги «с окошками», клапанами и другими интерактивными элементами уверенно адресовали самой младшей категории читателей, то сегодня, с появлением «Королевства фей» Мэри Сесиль Баркер, «Маленького театра Ребекки» Ребекки Дотремер и других подобных изданий, иллюстрированные сказки и «сказочные энциклопедии» со сложными бумажными конструкциями внутри стали востребованы среди вполне взрослых, в том числе коллекционеров и искушенных ценителей иллюстрации. Французская художница Клотильда Перрен выпустила две интерактивные энциклопедии сказочных героев, одну из них, посвященную сказочным злодеям, издает на русском языке «Эксмо».

Конечно, «Раскрой сказку» — это вовсе не полноценная сказочная энциклопедия, во-первых, в ней описаны всего три персонажа (Волк, Ведьма и Людоед), во-вторых, она подчеркнуто юмористическая. Каждый злодей раскрывается (в прямом и переносном смыслах) с помощью сложной системы клапанов, образующих оригинальную конструкцию книги. Разворот с героем поделен на две части: слева – текст, а справа – иллюстрация. Левая часть раскладывается вдвое, представляя своего рода текстовое «досье» персонажа, которое перемежается небольшими забавными картинками, а также известную сказку с его участием. Сам герой, расположенный с правой стороны, оказывается многослойным: читатель будет поднимать все новые слои бумаги, открывать очередные «окошки», под которыми появятся неожиданные и забавные детали одежды, предметы, и даже содержимое желудков и мозгов злодеев. Например, в голове у волка, сразу под надписью «Светлые идеи», скрыта карта маршрутов к дому бабушки Красной Шапочки и несколько способов переодеться, а в желудке у него живет целая компания из трех поросят, семерых козлят, Красной Шапочки и бабушки. Злодеи у Клотильды Перрен получаются милыми, а человечки, которых она рисует, очень напоминают персонажей художницы Варвары Помидор, особенно жителей мира Простодурсена норвежского писателя Руне Белсвика.

Клотильда Перрен рисует как обычные книжки-картинки, так и сложные интерактивные книжки «с выдумкой». В 2014 г. в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходила книга Анн-Софи Боманн «Природа над землей и под землей» с её иллюстрациями. В этой энциклопедии о природе, адресованной дошкольникам, были рисунки с изображением подземного мира «в разрезе» и многочисленные клапаны, под которыми скрываются маленькие существа и факты о них.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.