Лекция по истории комиксов в России: О Данииле Хармсе и Тинтине

23.03.2018

24 марта в 14.30 во Франкотеке состоится лекция по истории комиксов в России. Художник, иллюстратор, комиксист, а также преподаватель лицея имени Александра Дюма в Москве – Гийом Шевалье – расскажет о том, как во Франции и Бельгии комиксы стали «девятым искусством» и почему они до сих пор не имеют подобного успеха в России.

Чаще всего когда звучит слово «комиксы» в сознании современного человека сразу всплывают образы Тора и Человека-Паука. Однако культура франкофонного комикса ничуть не уступает американской, она очень богата и полезна для понимания менталитета французов, бельгийцев и швейцарцев. Знаете ли Вы, что знаменитая серия фильмов «Астерикс и Обеликс» с Жераром Депардьё снята по мотивам известного франко-бельгийского комикса? В основе своей занимательное переложение истории Франции, эта история в своей книжной версии очень популярна у французских детей, равно как и огромное количество других комиксов – Тин-Тин, Пиф и Геркулес…

Мы приглашаем Вас познакомиться с этим аспектом франкофонной культуры, узнать о судьбе русских комиксов в 20 веке, посмотреть «стрипы» Даниила Хармса и, быть может, открыть для себя совершенно новый вид искусства, поборов стереотипное «комиксы – не литература» и «они чужды русской культуре».

Программа лекции:
— краткая история комиксов во Франции и в Бельгии, и причины их популяризации;
— краткая история комиксов в России и в Советском Союзе, и причины их маргинализации;
— возрождение комиксов в России 21-го века, после неудачных попыток в 1990-х гг.

И да, книга комиксов – очень удобная литература «на языке» для тех, кто только начинает учить французский!

Лекция пройдёт на французском и русском языках.

Место проведения:
Франкотека
Москва, ул. Николоямская, д. 1

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 691
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.