Quentin Gréban «Мама»

Иллюстрации

Иллюстратор Quentin Gréban
Автор Hélène Delforge
Переводчик Алина Попова
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Каждый месяц «Поляндрия» выпускает несколько красивых книжек-картинок, среди них было немало историй о безусловной родительской любви, мамах и папах, бабушках и домашних животных, но «Мама» Элен Дельфорж – это почти наверняка самая трогательная и проникновенная книга за всю историю питерского издательства. Для поклонников книжной иллюстрации она интересна ещё и тем, что в ней можно увидеть совершенно иного Квентина Гребана, не похожего на иллюстратора полупрозрачных книжек-картинок, напоминающих читателям о манере рисования Лизбет Цвергер.

Обращает на себя внимание формат книги – она просто огромная, да и объем выбивается из привычных стандартов, в ней целых 64 (а не 32 две, как обычно бывает) страницы! Макет «Мамы» выполнен традиционно: с единообразным оформлением разворотов, где справа расположена большая цветная иллюстрация, а слева – верлибры о материнстве и небольшой черно-белый карандашный рисунок. На иллюстрациях представлено три десятка разных портретов мам с младенцами и детьми постарше. Рассматривая эти изображения, читатель совершит воображаемое путешествие по планете, ведь художник нарисовал буквально всех мам – азиаток, американок, африканок, эскимосок, белокожих жительниц Европы; они одеты по нынешней моде или в строгое платье позапрошлого века, некоторые мамы вовсе не носят одежды, другие вынуждены кутаться в многослойные меха, чьи-то дети растут буквально на рабочем месте, за спиной у мамы, пока она работает на плантации, или же около сложной инженерной установки на заводе. В этой книге Гребан показывает себя хорошим рисовальщиком: он отказывается от привычных нам по другим его книгам условных, будто наскоро вырезанных из дерева лиц, и рисует плотные реалистичные картины, не отказываясь, впрочем, от излюбленной акварельной техники. Его реализм условен и мягок, он не скрывает настоящие эмоции, изображая некоторых мам усталыми, скорбящими или расстроенными, однако все мамы на его рисунках – очень красивые, у них округлые черты лица, гладкие руки и ровная сияющая кожа. Может все дело в том, что ребенку его мама всегда кажется самой красивой, или просто художник отдает дань мастерам эпохи Возрождения, демонстрируя неустаревающую актуальность их приемов.

Довольно неожиданно бельгийский художник Квентин Гребан, до сих пор не получивший каких-либо весомых премий, стал очень популярным в России. Для издательства «Поляндрия» эта книга Гребана – уже четвертая, а «Энас-книга» выпустила полтора десятка изданий с иллюстрациями художника, в том числе классические сказки «Пиноккио» и «Питера Пен». Российское издание книги «Мама» вышло практически одновременно с французским, впрочем, за границей книга стала событием ещё до выхода, благодаря тематической выставке иллюстраций Квентина Гребана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.