Marit Törnqvist «Счастливый остров»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Marit Törnqvist
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Добрая книга

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта-апреля 2018

Метафоричную историю о поиске жизненного пути художница Марит Торнквист посвятила своему отцу. В этой книжке-картинке, местами совершенно лишённой слов, маленькая девочка плывёт на лодке через океан в поиске чего-то важного. Однажды она видит указатель в сторону счастливого острова и решает отыскать его.

Эта история придумана и нарисована очень однозначно: все вопросы и смыслы изображены всеми доступными художнику методами, от выражений лиц героев до цветовой гаммы. Маленькая девочка в зеленом платье движется по морю на фоне лаконичных пейзажей. Ярко-красные закаты сменяются спокойной голубизной и неподвижной серостью. В путешествии девочку сопровождают птицы, цвет которых меняется в зависимости от состояния героини, от ярко-розового, в момент рождения надежды, до чёрного, когда она вот-вот угаснет. Самым интересным символом книги становятся, конечно, острова, рассматривая которые читатель понимает, что нет единого, общего для всех острова счастья и главная героиня, конечно же, отыщет своей собственный. «Остров счастья» — сиквел очень известной книжки-картинки Марит Торнквист «Маленькая история о любви», впервые изданной в 1995 г., именно за эту книжку художница была удостоена нидерландской премии «Серебряная кисть» (в России она не издавалась).

Марит Торнквист вот уже четверть века рисует для своих и чужих книг. Особенно известны её работы к сказкам Астрид Линдгрен, а также придуманная и воплощенная ей вместе со знаменитой шведской сказочницей сказочная инсталляция для музея «Юнибакен». По словам Торнквист, работа над книгой занимает у нее много времени, только на обдумывание, планирование и рисование скетчей зачастую уходит более полугода, при этом все книги разные и рисует она для них по-разному. Любимые материалы Марит – это акварель и гуашь, контуры она делает черной тушью, но временами экспериментирует также с углем, акварелью, печатной графикой. Своим любимым иллюстратором Марит Торнквист называет Шона Тана, его произведения также адресованы одновременно взрослым и детям, ещё он непревзойденно умеет отразить на своих рисунках одиночество. «Счастливый остров» — первая авторская книжка-картинка художницы, изданная в России. Ранее в издательстве «Добрая книга» выходили произведения Астрид Линдгрен с её оформлением, а «КомпасГид» выпускал сборник стихотворений Моники и Ханса Хаген «Всех любимей – ты!» с её иллюстрациями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 354
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.