Вячеслав Назарук «Александр Пушкин. Сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Вячеслав Назарук
Автор Александр Пушкин
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2018

Вячеслав Назарук – как двуликий Янус, одним он известен как иллюстратор сказок Пушкина и Бажова, другим – как мультипликатор, создатель «Мамы для мамонтенка», образа кота Леопольда и других шедевров «Союзмультфильма». Переиздание упомянутых сказок Пушкина вышло в этом месяце в серии «Образ Речи».

Иллюстрации к сборнику были нарисованы в середине 90-х. Художник рассказывал, что, вернувшись из командировки в США, где он работал в студии Диснея, получил сразу два предложения: поучаствовать в росписи храма Христа Спасителя и проиллюстрировать сказки Пушкина. Художник выбрал Александра Сергеевича, и стал первым, создавшим иллюстрации не только для самых известных сказок, а для всего сказочного цикла поэта, включающего семь сказок, в том числе не самые популярные у читателей «Жениха» и «Медведиху». Работа заняла около трех лет, за это время появилось около 120 рисунков. Итогом стал трехтомник издательства «Самовар» к 200-летию поэта, напечатанный в Словакии. Впоследствии сказки с этими иллюстрациями неоднократно переиздавались, самым известным стало издание «Дрофы», опубликовавшей под одной обложкой сразу все сказки. Новое издание «Речи» отличается от большинства предыдущих высоким качеством изображений: как обычно, художественные редакторы готовили книгу, пользуясь оригиналами иллюстраций.

Вячеслав Назарук создал необычайно сложные композиции к сказкам Пушкина. Все сказки предваряются двухполосными шмуцтитулами, с одной стороны которых расположена иллюстрация, а с другой рукописным шрифтом, стилизованным под русский устав, написано название сказки. Помимо собственно иллюстрации, изображающей в подробностях ту или иную сцену к сказке, он нарисовал сложнейшие орнаменты, свой для каждой из сказок, а также вставки. Получается, что все картинки окружены сложной системой изображений, содержащих узоры и стилизованные рисунки мифологических птиц и зверей. Орнаментальные рамки раскрашены по-разному, каждой сказке соответствует свое цветовое решение, которое перекликается с гаммой основных иллюстраций, например, для «Сказки о рыбаке и рыбке» Назарук выбрал серо-голубые тона, а «Сказка о золотом петушке» сопровождается оттенками жёлтого.

Сборник сказок А. С. Пушкина – вторая книга с иллюстрациями художника, изданная в серии «Образ Речи», в 2016 г. уже выходила книга сказок П. Бажова «Хозяйка медной горы». Кстати, Вячеслав Назарук – не только живописец, иллюстратор и мультипликатор, он также занимается скульптурой и народными промыслами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.