Владимир Ненов «Вересковый мёд»

Иллюстрации

Иллюстратор Владимир Ненов
Автор Robert Louis Stevenson
Переводчик Самуил Маршак
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство АСТ

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru


Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Баллада Р. Л. Стивенсона о храбрых пикстах, уничтоженных шотландцами, приобрела популярность в России во многом благодаря удачному переводу С. Я. Маршака. Несмотря на это, иллюстрированных изданий произведения довольно мало, разве что книга издательства «Контакт-культура» с иллюстрациями Игоря Олейникова, прекрасная, но, к сожалению, единственная за несколько лет. Петербургский художник Владимир Ненов, создавший иллюстрации именно под маршаковский перевод, несколько лет искал издателя, наконец, книга выходит в АСТ.

Художник оформил балладу в формате книжки-картинки: поэтический текст разбит на шестнадцать фрагментов, которым соответствуют шестнадцать иллюстрированных разворотов. Иллюстрации выполнены в технике компьютерной графики. Черно-белые рисунки отличаются тщательной проработкой всех деталей, а также продуманной композицией и тягой к «эпичности». Батальные сцены чередуются с пасторальными пейзажами, лица героев, даже отрицательных, чрезвычайно выразительны, и почти на каждой иллюстрации летят птицы, на мирных – ласточки, а на трагичных – какие-то хищные, вроде коршунов. На фоне закованных в металлические латы солдат короля, выделяются двое пикстов в белых, прямо-таки светящихся одеждах. Оба героя, старик и сын, которым, как читатель помнит, суждено в конце погибнуть, очень красивы. Можно сказать, что в этой книге Ненов остаётся верен выбранным ранее принципам, суть которых давно ещё удачно сформулировала Марина Панкова, художественный редактор «Росмэна»: «Художник рисует очень красивых людей и помещает своих персонажей в среду, которая выглядит как в кино – очень правдоподобно. Вы смотрите красивый фильм-сказку, который очень убедителен. Костюмы, антураж, композиция – все продуманно – ни убавить, не прибавить. Очень сдержанно, но очень тонко в цвете».

Владимир Ненов создал десятки книжных обложек для издательств со всего мира, кроме того, регулярно рисует иллюстрации для детских и взрослых книг. Отличное чувство юмора художник продемонстрировал в иллюстрациях для подарочного издания «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова («Интрейд Корпорейшн», 2001). В детской литературе Ненов отдает предпочтение классике: читателям хорошо известны оформленные В. Неновым подарочные издания «Русалочки» («Росмэн», 2012 г.) и «Снежной королевы» («Росмэн», 2017 г.), в 2015 г. в «АСТ» вышла пьеса У. Шекспира «Ромео и Джульетта» с его рисунками, а в прошлом году издательство «Акварель» представило его интерпретацию «Сказки о золотом петушке» в серии «Волшебники кисти».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.