Игорь Олейников «Теремок»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Игорь Олейников
Русские сказки
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Образ книги 2018

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

В последние годы (а может и десятилетия) идея пересказа старой сказки на новый лад стала чрезвычайно популярной, во многом благодаря кинематографу. Чаще всего сказки из классических сборников осовремениваются и дополняются, персонажи из разных сюжетов встречаются, а в получившийся новый текст добавляются многочисленные шутки. Лауреат премии Андерсена 2018 года Игорь Олейников идёт принципиально другим путём, он не делает привычные сюжеты смешными, а наполняет их иным смыслом, понятным прежде всего взрослому читателю. Вслед за нашумевшей олейниковской интерпретацией «Лисы и зайца» появилась новая сказка для взрослых – «Теремок». Изложенный в формате графического романа «Теремок» превратился в рассказ о наших обездоленных и маргинальных современниках.

Автор поделил книгу на несколько частей, по одной главе уделено каждому жителю «Теремка». Все главы, кроме последней, композиционно похожи. Сначала читатель узнает судьбу героя до того, как он оказался в общем доме, например, ящерка (новый персонаж) приехала в большой город и осталась бездомной, заяц работал археологом, члены семьи (видимо, бывшая жена и ее новый муж) выставили его из квартиры, а лиса пела в электричках. Затем мы видим момент знакомства нового героя с жителями теремка. Заселение каждого персонажа показано с помощью черно-белых изображений (при том, что вся книга – цветная), на которых виден процесс ремонта и реконструкции. Завершается глава картинкой с новой комнатой или жилищем целиком, при этом порой читатель смотрит на него как будто сверху. По словам художника, он не случайно выбрал именно «Теремок»: к этой сказке у него много вопросов. Например, непонятно, почему все персонажи оказались бездомными и по какой причине поселились вместе, хотя у каждого должен быть свой дом. Заметим, что его «Теремок», в отличие от русской народной сказки, отвечает на эти вопросы. Ещё одним доводом в пользу «Теремка» для художника стала тема дома, именно он становится центром конфликта в истории, так же, как и в предыдущей нарисованной Олейниковым сказке, «Лисе и зайце».

В интервью изданию Regnum Игорь Олейников рассказал о сложностях работы над книгой подобного жанра: «До этого я рисовал только иллюстрации, вставленные в текст, или книжки-картинки, где текст все же присутствует, хоть и минимально. А тут рассказ в одних картинках. В «Лисе и Зайце» текст стоит только в начале, но в Теремке мы все же решили давать подписи под иллюстрациями. Классический текст русской народной сказки под иллюстрациями с современными реалиями. Поэтому называется это уже не графический роман, а скорее, история в картинках». Кстати, именно историю в картинках художник в данный момент считает самым интересным направлением в своей работе, поскольку этот формат позволяет преподнести знакомый всем сюжет совершенно по-новому.

Лучшие книги 2018 года — выбор иллюстраторов

Про Игоря Олейникова напишут многие. И я тоже. Потому что каждая новая книга — как неразгаданный фокус: ну как он так смог? И «Теремок» в этом смысле очередной волшебный парад аттракционов. Когда стремительно меняются ракурс, смысл, техника. И все такое новое и ошеломляющее.

(Евгения Двоскина)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.