Оля Гребенник «Карельские народные сказки»

Иллюстрации

Иллюстратор Оля Гребенник
Карельские сказки
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство BHV

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2016

Одиннадцать карельских народных сказок вошли в очередной (уже седьмой) сборник серии «Сказки народов России» питерского издательства «BHV». Все книги серии проиллюстрированы разными художниками, при этом чаще всего издательство делает необычный выбор и представляет читателям новые имена.

Перед нами дебют художника Оли Гребенник в качестве иллюстратора. В своём блоге она рассказала, как появилась книга: «В один прекрасный день Кате Трубей — редактору этого проекта, показали мои работы, на что она ответила: «У Вас есть свой стиль, а у меня для Вас интересный текст». Так год назад я получила свой первый заказ от крупного издательства. За два месяца было нарисовано 40 иллюстраций!»

Иллюстрации есть на каждом развороте, при этом художник практически отказывается от привычной схемы, когда одна половина разворота занята картинкой, а вторая – текстом. Иллюстрации как будто теснят текст, встраиваются в него со всех сторон, то окружают целиком, то занимают какую-то часть разворота. Интересно, что каждая иллюстрация сопровождается орнаментом, расположенным в нижней части листа или выполняющим роль рамки для картинки. Все орнаменты разные и их элементы обнаруживаются на самой иллюстрации. Автор очень лаконично выбирает цвета: на картинках много белого и чёрного, чёткие контуры чуть тонированы серым. Красные орнаменты не оглушают яркостью, а деревянные дома, лес, земля – сдержанно коричневые или жёлтые. Как будто в этих сказках всё чаще осень или зима! Обложку книги украшает медведь, на котором расположился целый мир: тут и леса, и деревни, и все времена года.

Напомним, что это уже вторая книга карельских народных сказок, выпущенная в этом году. Несколькими месяцами ранее в издательстве «Речь» вышло переиздание карельских сказок с иллюстрациями Николая Брюханова. А у Оли Гребенник тем временем появилась вторая книга: в том же издательстве «BHV» выпущена авторская сказка Юлии Симбирской «Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы» с её картинками.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 891
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.