Helen Ahpornsiri «Год в лесу»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Helen Ahpornsiri
Переводчик Анна Васильева
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2018

Каких только книг о природе читатели уже не видели в этом году, а издатели всё равно сумели отыскать для нас нечто новое и особенное: книгу-гербарий, иллюстрации которой полностью сделаны из настоящих растений, выпускают в детской редакции «Манн, Иванов и Фербер». «Год в лесу» — это тот самый случай, когда объединяются экологичность как мировоззрение и декоративное искусство высокой пробы.

Хелен Апорнсири живет и работает в Великобритании, в пригороде. На официальном сайте художница пишет, что все её иллюстрации сделаны из настоящих лепестков, стеблей и листьев, процесс создания этих картинок можно посмотреть на youtube, впрочем, многое остается за кадром. Работы Апорнсири начинаются со сбора папоротниковых и близких к ним растений, она ищет подходящие листочки в собственном саду и ближайшем лесу. Художница очень аккуратно подходит к этому процессу, чтобы минимально повредить природе и дать новую жизнь тому, что вот-вот уйдет, засохнет и завянет. Хелен долгое время изучала, как меняются цвета, размеры и формы листьев в зависимости от сезона, каждая вариация может использоваться в картинке. Собранные растения помещаются под пресс, где сушатся в течение нескольких недель, а затем Хелен тщательно сортирует их, раскладывая в фотоальбомы по цветам, формам и размерам. Высушенные растения, а также карандаш для наброска контуров, скальпель, бумага, клей и иногда кусочки золотой бумаги, — это всё, что нужно художнице для создания картинок. Пустые пространства не раскрашиваются, а становятся частью композиции. Работа, конечно, необычайно кропотливая, на создание рисунка размером в квадратный дюйм уходит до трех часов, можно прикинуть, сколько времени Хелен потратила на работу над коллажами для 64-страничной книги, заполненной сложными силуэтами животных и растений.

Книга «Год в лесу» вышла в Великобритании этой весной и стала первой для художницы. Содержание издания вполне предсказуемо: четырем временам года соответствуют четыре главы. Повествование начинается с весны и заканчивается зимой, автор порадовал читателя не только сложными иллюстрациями, но и сведениями о живой природе, в том числе фотосинтезе, жизненном цикле лиственных деревьев, особенностях анатомии лесных животных и многом другом. У Хелен Апорнсири есть свой магазин на etsy.com, где желающие могут приобрести постеры или оригиналы ее коллажей, также она работает дизайнером, создавая рисунки для тканей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.