Елена Сафонова «Река»

Иллюстрации
Автор и иллюстратор Елена Сафонова
Познавательная литература
Страна СССР, Россия
Год издания 1930
Издательство Гиз

Иллюстрации из книги «Художник Е. Сафонова делает книгу «Река»», Советский художник, 1987

Обзоры

Плыть по течению

Река очень часто символизирует природу, чистую и нетронутую, она через поля и леса добирается до деревень, а потом и до больших городов с портами и заводскими трубами. И если сегодня многие авторы и иллюстраторы, рисуя такую картинку, чаще говорят об экологии, то в СССР речь шла совсем о другом. Например, вот в этой книжке-картинке Елены Сафоновой 1930 года путь реки от деревни к городу — это путь человеческого прогресса, когда от деревень и маленьких деревянных мостиков люди пришли к первым пароходам и железным дорогам, а затем к большим теплоходам, многоэтажным домам и электростанциям. И дальше путь лежит в открытое море.

Сильная и красивая река приносит пользу людям, на ее берегах они отдыхают и трудятся, она приручена человеком и работает на него. Маленькие человечки, которые мелькают то тут, то там — не жертвы стихии, а ее покорители. Река здесь — утопический фон для достижений народного хозяйства и метафора того длинного пути, который прошел русско-советский человек.

Обратите внимание на обложку. Она похожа на лист, вырванный из сборника карт, или на вид из кабины самолета. Только с высоты птичьего полета можно разглядеть и осознать весь масштаб того нового, что произошло со страной в период ее стремительной индустриализации. Человек — царь природы, который меняет ландшафт под себя, он покоряет реки, моря и океаны. Никаких последствий и никаких границ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.