Виктор Бундин «Город и река»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Виктор Бундин
Страна СССР, Россия
Год издания 1985
Издательство Детская литература
Переиздание Речь, 2016

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Источник иллюстраций: babs71.livejournal.com

Обзоры

Плыть по течению

Книжка-картинка Виктора Бундина «Город и река», вышедшая в 1985-м году и посвященная Ленинграду и реке Неве, больше похожа на современный виммельбух. Здесь нет открытой пропаганды, как в книге Сафоновой, но река тоже остается только фоном для человеческих достижений. Нева втиснута в рамки каменных набережных, история реки, того, откуда она течет, ее характер, художнику не так интересны. Он хотел показать город, бурлящий от огней, машин, барж и пароходов, великолепие которого только усиливается, когда отражается в водах Невы.

Здесь есть и развод мостов, и праздничный салют, и толпы школьников на экскурсии. В общем, книжка выглядит как реклама современного художнику Ленинграда. Именно современного. Дворцы и старинные здания отступают на задний план, а вот баржи, автобусы и машины прорисованы в деталях. Нева здесь — мощнейшая магистраль, пространство для парада, по ней движется все, чем можно и нужно гордиться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

1 Comment

  1. Иллюстрации в переиздании 2016 года (издательство «Речь») значительно переработаны. Изменено колористическое решение. Так иллюстрация «Строится атомоход» однозначно стала лучше, цельнее. Но некоторые иллюстрации просто недоработаны, детали грубые, создаётся ощущение, что автор (замечательный художник Виктор Бундин) не закончил их переработку. Остаётся загадкой, по какой причине такие иллюстрации пошли в печать.
    На некоторых иллюстрациях красные флаги СССР стыдливо замазаны триколором РФ. Выглядит это жалко. Интересно, что это — просьба какого-либо издательства или воля автора? К счастью не на всех иллюстрациях произведена такое замазывание флагов СССР. Узнать у автора историю этого издания и иллюстраций не получится, он окончил свой земной путь в 2000г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.