Alois Carigiet «Schellen-Ursli»

Иллюстрации

Автор Selina Chönz
Иллюстратор Alois Carigiet
Страна Швейцария
Год издания 1971
Издательство Orell Füssli

Купить книгу или переиздание

Amazon.con

Обзоры

Швейцарский художник Алоис Кариджет был удостоен за свой вклад в развитие детской литературы Премии Г.Х.Андерсена, престижнейшей награды в этой области, присуждаемой раз в два года. Номинацию для иллюстраторов ввели в 1966 году, спустя десять лет после основания премии и Кариджет стал ее первым лауреатом.

Вообще-то иллюстрировать детские книги Алоис Кариджет не собирался. Отработав после обучения четыре года в цюрихском рекламном агентстве Макса Даланга, он добился признания в среде местных художников и дизайнеров и открыл собственное художественное ателье. Оно выполняло самые разнообразные художественные работы — от изготовления праздничных украшений до создания политических плакатов, и было довольно успешным городским предприятием.

Кроме того, Алоис Кариджет занимался разработкой сценических костюмов и декораций, был сценографом городского театра Цюриха и одним из организаторов популярного кабаре «Корнишон».

Но особый успех Кариджету принесло изготовление диорамы для швейцарского павильона на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

В начале 1940-х годов писательница Селина Хёнц предложила художнику проиллюстрировать ее историю про «Звонкого Урсли» («Schellen-Ursli»), адаптацию сказки, хорошо известной многим поколениям швейцарских детей. История про подростка, поставившего себе цель во что бы то ни стало добыть из высокогорной избушки пастуха самый большой коровий колокольчик в деревне и встать во главе традиционного шествия на празднике прощания с зимой, сегодня стала настоящим национальным мифом.

Кариджет работал над иллюстрациями почти пять лет — у него никак не получался образ Урсли, которым бы он остался доволен. Книга вышла в октябре 1945 года; впоследствии она была переведена на десять языков и ее суммарный тираж составил около 1,7 млн экземпляров. Шёнц написала еще несколько книг-сиквелов, шесть из них проиллюстрировал Алоис Кариджет.

А в 1960-е гг Кариджет написал и проиллюстрировал несколько собственных книжек-картинок («Zottel, Zick und Zwerg», «Eine Geschichte von drei Geissen», «Birnbaum, Birke, Berberitze» и др).

Сказка про Урсли и другие книги, возможно, и затмили остальные таланты Кариджета и даже повредили его карьере «взрослого» живописца. Но ясно одно – над книжными иллюстрациями он всегда работал с радостью и удовольствием.

Даже когда он больше уже не выпускал детских книг, ему было очень приятно слышать, что по всей Швейцарии дети все еще засыпают по вечерам, положив себе под подушку книгу про Урсли. По его собственным словам, ему было очень важно обратиться прежде всего к детям, живущим в «серых спальных районах больших городов», рассказав им о том, каким может быть детство у подножия вершин, освещенных лучами горного солнца.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 100
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.