Leonard Weisgard «The secret river»

Иллюстрации

Иллюстратор Leonard Weisgard
Автор Marjorie Kinnan Rawlings
Страна США
Год издания 1955
Издательство Scribner

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Источник иллюстраций: archive.org

Обзоры

Плыть по течению

«Secret river» с иллюстрациями великого Леонарда Вейсгарда впервые была опубликована в 1955 году, уже после смерти писательницы Марджори Киннан Ролингс. Это история девочки Кэлпурнии из бедной семьи. Во время Великой депрессии в ее деревне все голодают, отец не может поймать ни одной рыбы, чтобы прокормить семью. И Кэлпурния вместе со своим щенком отправляется на поиски таинственной реки, про которую ей рассказывала соседка. Река помогает девочке с уловом, но на обратном пути ей приходится отдать часть рыбы сове, медведю и пантере. Но когда она благополучно возвращается домой, еды все равно хватает на всех: и на семью Кэлпурнии, и на других жителей деревни.

Позже Кэлпурния, как ни старалась, никак не могла найти ту реку, но в итоге поняла, что она всегда будет с ней, в ее воображении. И в этом «Secret river» очень похожа на мир Питера Пэна или Нарнию. Это тоже история о месте, которое скрыто от глаз взрослых, и которое появляется только тогда, когда оно по-настоящему нужно героям.

В конце 1940-х, когда художник работал над книгой, в США существовало негласное табу на изображение темнокожих персонажей. И хотя нигде в тексте нет упоминаний о расе Кэлпурнии, Вейсгард видел девочку именно такой. И чтобы избежать негодования «белых» издателей, рисовал на окрашенной кофе бумаге. Этот цвет фона решает и другую задачу: полутемный лес выглядит еще более таинственным и сказочным, кажется, что даже свет в этом параллельном мире другого цвета.

В 2009 году вышло новое издание книги с иллюстрациями Лео и Дайан Диллон.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.