Alison Lester «Imagine»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Alison Lester
Страна США
Год издания 1990
Издательство Houghton Mifflin

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Давай с тобой представим, что попали в джунгли, где бабочки порхают и рыщут ягуары, где верещат дикие мартышки, и попугаи пронзительно кричат…

Давай с тобой представим, что мы рыбы в океане, где анемоны качаются на волнах и скользит по дну рыба-молот, где морские коньки чуть покачиваются и прячутся в камнях крабы…

Давай с тобой представим, что Арктику пересекаем, где съезжают с горки пингвины и полярные зайцы мечутся, где олени фыркают громко и сталкиваются касатки…

Давай с тобой представим, что оказались в деревне, где лошади скачут и пасутся коровы, где лопочут индейки и ленивые бродят овчарки…

Давай с тобой представим, что попали в край чудовищ, где пикируют птеранодоны и крушат все трицератопсы, стегозавры носятся с топотом и скрежещут тираннозавры…

Давай с тобой представим, что находимся на сафари, где затаились крокодилы и прогуливаются антилопы, где леопарды бросаются в атаку, а зебры сбиваются в кучу…

Давай с тобой представим, что одни очутились в Австралии, где щиплются бандикуты и скачут кругом валлаби, где вомбаты зарываются в землю и гулко прыгают кенгуру…

Давай с тобой представим, что у нас есть маленький домик, с кошкой в кровати, с ковром на полу, с лампой в ночи горящей и с собакой у двери спящей…

Источник иллюстраций: archive.org

Обзоры

Элисон Лестер начала иллюстрировать книги в 1986 году, а уже через четыре года ее «Imagine» побила все рекорды продаж в Австралии и стала детским бестселлером номер один. И я вот очень хорошо понимаю, почему. На мой вкус — именно такой должна быть познавательная иллюстрированная детская книга.

Элисон органично совместила в одной книге несколько приемов. Во-первых — это такой классический не устаревающий виммельбух, где на одном развороте мельтешат и прячутся персонажи — на полях же они все лаконично перечислены поименно, так что можно, при желании, их последовательно отыскать.

Во-вторых — это история про детское воображение, про то, как дети в своей игре переносятся в придуманные миры, оживляют их и наполняют, смешивая с повседневностью. Элисон вообще довольно часто использует этот прием приобщения и использования детского творчества в своих книгах — она педагог по образованию и призванию, много времени проводит с детьми, иногда даже привлекает к сотрудничеству. Например, в книге «Sophie Scott Goes South» (можно посмотреть несколько иллюстраций у нас на сайте), которая возникла после ее поездки по Антарктиде в качестве сотрудника образовательного проекта Australian Antarctic Arts Fellowship, она использовала работы детей, их зарисованные впечатления от ее рассказов об этой экспедиции.

И вот «Imagine» вся построена на этом вот детском «вообрази…». Каждый разворот предваряется небольшим стишком: «Давай с тобой представим, что попали в край чудовищ, где пикируют птеранодоны и крушат все трицератопсы, стегозавры носятся с топотом и скрежещут тираннозавры…». Из коробок и скотча дети сооружают незамысловатые костюмы — и в следующий момент оказываются в самых настоящих доисторических зарослях.

Ну и в-третьих, очень мне нравится в этой книге то, что при небольшом объеме и практически отсутствующем сопроводительном тексте (не считая вот этих небольших предваряющих каждое новое воображаемое путешествие строк) Элисон умудряется вместить в книгу сразу несколько увлекательных миров — тропические джунгли, морское дно, северный полюс, ферму и классический австралийский ландшафт с его уникальной фауной. При всем том, Элисон делает не просто увлекательную и познавательную историю, книгу-игру и привычный виммельбух, ей удается выдержать какую-то вот эту очень важную интонацию в детской книге, нежно-умиротворяющую — и дети, наигравшись и напутешествовавшись, возвращаются домой — «… давай с тобой представим, что у нас есть маленький домик, с кошкой в кровати, с ковром на полу, с лампой в ночи горящей и с собакой у двери спящей…».

Да, у нас, кажется, книги Элисон Лестер не издавались пока еще.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 145
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.