Robert McCloskey «Time of Wonder»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Robert McCloskey
Медаль Кальдекотта
Страна США
Год издания 1957
Издательство Viking Press

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 1958

Купить в Лабиринте

На островах, протянувших свои скалистые берега над водами залива Пенобскот, можно следить за ходом времени — минута за минутой, час за часом, день за днем, сезон за сезоном. Наблюдать за тем, как выглядывает облако из-за кэмденских холмов, расположенных в тридцати милях от залива — как медленно оно растет и растет по мере своего приближения, как затемняет холмы своей тенью — и следом погружаются во тьму, один за другим, острова — Айлсборо, Понд, Хог, Западный Остров и Остров Двух Кустов, а также все небольшие островки между ними, — пока вы стоите в этой сгущающейся тени на своем острове в ожидании ливня. Дождь приближается… Теперь уже слышны миллионы маленьких всплесков в заливе… Можно уже увидеть капли на траве… На старых вековых камнях… На ягодах… На траве… А теперь задержите дыхание…

Обзоры

«На островах, протянувших свои скалистые берега над водами залива Пенобскот, можно следить за ходом времени — как бежит минута за минутой, час за часом, день за днем, сезон за сезоном. Наблюдать за тем, как выглядывает облако из-за кэмденских холмов, расположенных в тридцати милях от залива — как медленно оно растет и растет по мере своего приближения, как затемняет холмы своей тенью — и следом погружаются во тьму, один за другим, острова — Айлсборо, Понд, Хог, Западный Остров и Остров Двух Кустов, а также все небольшие островки между ними, — пока вы стоите в этой сгущающейся тени на своем острове в ожидании ливня. Дождь приближается… Теперь уже слышны миллионы маленьких всплесков в заливе… Можно уже увидеть капли на земле… На старых вековых камнях… На ягодах… На траве… А теперь задержите дыхание…»

Очень красивая, живописная книга Роберта Макклоски «Time of Wonder» («Время чудес»), рассказывающая о том, как одна семья провела волшебное лето на острове Мен с видом на залив Пенобскот. Дожди, чайки, туманное утро, волнующие прогулки под парусом, тишина ночи и внезапный ужас урагана — все это в ярких рисунках Макклоски и на простом, но поэтичном языке. В 1958 году книга получила Медаль Кальдекотта как лучшая иллюстрированная детская книга в США. Это, кстати, вторая кальдекоттовская медаль в арсенале Роберта Макклоски — первую он получил в 1942 году за «Дорогу утятам».

Для меня это немного непривычный Макклоски, все же он больше известен своей черно-белой графикой, сдержанными рисунками (вспомнить тех же «Утят…» или «Чернику для Сэл», ставшей в нашем переводе «Черникой для Саши») — а тут такой парад красок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.