Robert McCloskey «Time of Wonder»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Robert McCloskey
Медаль Кальдекотта
Страна США
Год издания 1957
Издательство Viking Press

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 1958

На островах, протянувших свои скалистые берега над водами залива Пенобскот, можно следить за ходом времени — минута за минутой, час за часом, день за днем, сезон за сезоном. Наблюдать за тем, как выглядывает облако из-за кэмденских холмов, расположенных в тридцати милях от залива — как медленно оно растет и растет по мере своего приближения, как затемняет холмы своей тенью — и следом погружаются во тьму, один за другим, острова — Айлсборо, Понд, Хог, Западный Остров и Остров Двух Кустов, а также все небольшие островки между ними, — пока вы стоите в этой сгущающейся тени на своем острове в ожидании ливня. Дождь приближается… Теперь уже слышны миллионы маленьких всплесков в заливе… Можно уже увидеть капли на траве… На старых вековых камнях… На ягодах… На траве… А теперь задержите дыхание…

Обзоры

«На островах, протянувших свои скалистые берега над водами залива Пенобскот, можно следить за ходом времени — как бежит минута за минутой, час за часом, день за днем, сезон за сезоном. Наблюдать за тем, как выглядывает облако из-за кэмденских холмов, расположенных в тридцати милях от залива — как медленно оно растет и растет по мере своего приближения, как затемняет холмы своей тенью — и следом погружаются во тьму, один за другим, острова — Айлсборо, Понд, Хог, Западный Остров и Остров Двух Кустов, а также все небольшие островки между ними, — пока вы стоите в этой сгущающейся тени на своем острове в ожидании ливня. Дождь приближается… Теперь уже слышны миллионы маленьких всплесков в заливе… Можно уже увидеть капли на земле… На старых вековых камнях… На ягодах… На траве… А теперь задержите дыхание…»

Очень красивая, живописная книга Роберта Макклоски «Time of Wonder» («Время чудес»), рассказывающая о том, как одна семья провела волшебное лето на острове Мен с видом на залив Пенобскот. Дожди, чайки, туманное утро, волнующие прогулки под парусом, тишина ночи и внезапный ужас урагана — все это в ярких рисунках Макклоски и на простом, но поэтичном языке. В 1958 году книга получила Медаль Кальдекотта как лучшая иллюстрированная детская книга в США. Это, кстати, вторая кальдекоттовская медаль в арсенале Роберта Макклоски — первую он получил в 1942 году за «Дорогу утятам».

Для меня это немного непривычный Макклоски, все же он больше известен своей черно-белой графикой, сдержанными рисунками (вспомнить тех же «Утят…» или «Чернику для Сэл», ставшей в нашем переводе «Черникой для Саши») — а тут такой парад красок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.