Лидия Тимошенко «Евгений Онегин»

Иллюстрации

Иллюстратор Лидия Тимошенко
Автор Александр Пушкин
Страна Россия
Год издания 2004, 2019
Издательство Астрель, Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Купить в Лабиринте

Обзоры

Еще одно важное переиздание этого года — роман Пушкина «Евгений Онегин» с иллюстрациями Лидии Тимошенко. Книга вышла в издательстве «Речь», а оно известно своим ответственным подходом к качеству печати. Так и здесь, работы Лидии Яковлевны не перепечатывали со старых изданий (как, например, очевидно сделали в книге 2004 года, ее можно посмотреть на сайте). Было решено печатать с оригиналов, которые не так просто найти, так как у нас в стране единой музейной базы просто не существует.

В блоге издательства подробно описывается, как велись поиски: «Искать было сложно и потому что работы назывались по-разному — строчками из Онегина, описанием сюжета. И в какой-то момент вдруг оказалось, что у нас есть все работы (и даже больше — нашлись две работы, которые не вошли в издание 1958 года). Долго не могли найти работу с суперобложки (в редакции ее прозвали «голова Онегина»), а потом сообразили, что это просто сильно-сильно увеличенный фрагмент одного из рисунков».

Лидия Тимошенко не занималась книжной графикой, в отличие от своего мужа, известного иллюстратора Евгения Кибрика; она была живописцем. «Евгений Онегин» стал ее новым — и единственным — опытом, фактически творческим экспериментом. Причем, к этому произведению она обращалась дважды. Первую серию работ Тимошенко создала в послевоенное время. Рисовала маслом на холсте — не самый привычный и удобный материал для иллюстрирования, да еще отказалась от цвета и выполнила все работы в монохромной технике гризайль, сосредоточив все свое внимание на игре света и тени. В 1960-е годы Лидия Яковлевна перерисовала работы в совсем другой манере, в технике цветной литографии. Но в издании «Речи» представлены ее первоначальные, монохромные рисунки маслом.

Иллюстраций в книге больше, чем в издании 1958-го года, кроме того, помимо самого пушкинского романа, здесь есть еще небольшая подборка материалов, посвященных работе художницы над книгой, отрывки из ее писем и дневников.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.