Морис Сендак «Новая история оловянных солдатиков»

Maurice Sendak «Kenny’s Window»

Американский писатель и художник Морис Сендак – одна из центральных фигур современной детской литературы. По крайней мере, в этом уверена переводчик Ольга Мяэотс, которая представляет Сендака нашим читателям. Рассказывая о Сендаке, О. Мяэотс добавляет, что, хотя признание Мориса Сендака ныне можно считать уже безоговорочным (он лауреат множества самых престижных премий в области детской литературы), споры о творчестве мастера не утихают до сих пор.

Морис Сендак родился в Нью-Йорке в 1928 году, он считается реформатором детской книги. Именно ему приписывается заслуга создания нового жанра – книжки-картинки, где текст и изображение неразрывно слиты, несут равную смысловую нагрузку, взаимно дополняют друг друга. Появившаяся в 1963 году книга Сендака «Там, где чудища живут» не только стала первым настоящим детским бестселлером, принёсшим художнику мировую славу, но и на долгие годы определила развитие детской книги в мире.

«Окно в комнате Винни» (рассказ из которой мы предлагаем вашему вниманию) – первая книга, где Морис Сендак выступил не только как художник, но и как писатель. Маленький Винни пытается найти ответы на вопросы, которые ему задал во сне четырёхлапый петух: Можешь ли ты увидеть лошадь на крыше? Можно ли исправить нарушенное обещание? Что значит «чудом спастись»? И другие. В поисках ответов мальчик исподволь решает и другие тревожащие его проблемы. Это книжка-фантазия, где смешались сон, игра и реальность.

Читать дальше

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.