amazon.com

Caldecott Medal 1952

Купить в Лабиринте

Обзоры

Сегодня в нашей регулярной рубрике про книжки-призеры рассказываем про книгу «Finders Keepers», плод совместного труда художника Николаса Мордвинова и писателя Уильяма Липкинда; книга вышла в 1951 году, и получила Медаль Кальдекотта в 1952.

В интернете я нашла на нее большое количество очень противоречивых отзывов. Не знаю, почему она вызывает у кого-то такой сильный эмоциональный отклик, не углядела там ни скандальных подтекстов, ни завуалированных намеков, да в целом ничего провокационного.

Коротенькая история о двух собаках, которые нашли кость и не смогли ее поделить. Договориться между собой они не могут, поэтому пристают ко всем проходящим мимо с просьбой их рассудить. Прохожие же вместо этого вытворяют нечто странное. «Да кому вообще нужна эта кость, у меня есть кое-что получше», — говорит фермер и бросает псам сена. «Да кому вообще нужна эта кость, лучше выслушать добрый совет», — делится с ними коза. «Да кому вообще нужна эта кость, лучше быть опрятным и красивым», — глубокомысленно замечает парикмахер и обривает несчастных собак почти наголо. В конце появляется большой злобный пес, пытается злосчастную кость украсть, все втроем дружно дерутся, и наши герои, отвоевав свой трофей обратно, понимают наконец, что поделиться друг с другом было бы пожалуй чуть более эффективным способом разрешить этот спор.

Стильные иллюстрации в четырех цветах – золотом, красном, белом и черном, — нарисовал американский художник русского происхождения Николас Мордвинов. У Мордвинова и Липкинда это была уже не первая книга – за год до этого они создали совместно свою первую рисованную историю «The Two Reds» и затем сотрудничали в течение многих лет. Даже придумали общий псевдоним для своих работ, которым и подписывали все изданные книги — Николас и Уилл.

Николас Мордвинов родился в Санкт-Петербурге в 1911 году; после революции эмигрировал с семьей в Париж, где окончил школу и выучился живописи и рисунку в парижском университете. Затем художник поселился на тихоокеанском острове Мангарева, в одиночестве рисовал там и выставлял свои работы на Таити. На Таити же он познакомился с писателем Уильямом Стоуном, который убедил Мордвинова проиллюстрировать свою детскую книжку. Так началась работа Мордвинова с книжной графикой, которая затем продолжилась уже в США, куда он вернулся в конце Второй Мировой Войны.

Николас Мордвинов иллюстрировал книги для разных авторов до середины шестидесятых, затем занимался преимущественно живописью и гравюрами. В мое 1973 года он покончил жизнь самоубийством в своем доме в Хэмптоне, штат Нью-Джерси. Ему был 61 год.