Anthony Browne «Trail of stones»

Иллюстрации

Иллюстратор Anthony Browne
Автор Gwen Strauss
Страна США
Год издания 1990
Издательство Knopf

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Обзоры

Прекрасная, чуть мрачноватая книга, переосмысливающая сюжеты всем известных сказок, с аутентичными, ритмично ложащимися на поэзию Гвена Штраусса рисунками Энтони Брауна. Знакомые нам с детства персонажи попадают в метафорический темный лес, где сталкиваются со своими страхами, переживая моменты любви, одиночества, стыда, горя, ревности или отчаяния…

Штраусс раскрывает тему метаморфоз в сказках в форме двенадцати поэтических монологов известных сказочных персонажей, оказавшихся в ситуации кризиса и противостояния. Непростым темам, которые они исследуют — стыду, страху, ревности, одиночеству, — созвучны красноречивые черно-белые иллюстрации Энтони Брауна. Художник здесь не сопереживает, но наблюдает, бесстрастно зарисовывая скрытые страхи и переживания героев, обнажая их душу.

Мы видим застывшего отца Гензель и Гретель, сидящего под картиной Мунка и рассказывающего, как в его снах гремят камушки, которые он дал своему сыну. По соседству Мачеха Белоснежки рефлексирует перед треснутым зеркалом, тоскует с портретом в руках Седьмой Гном, а Волк вспоминает Красную Шапочку, оплакивая свою маленькую ложь, тяжелым камнем осевшую в его брюхе.

Поэзия Штраусса показывает знакомую всем территорию в совершенно новом свете, открывая неожиданные грани знакомых сюжетов. А Браун — совсем непривычный, чуть гротескный, мрачноватый, немного даже пугающий — вторит автору своей необыкновенной графикой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.