Matthew Cordell «Wolf in the Snow»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Matthew Cordell
Страна США
Год издания 2017
Издательство Feiwel & Friends

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Caldecott Medal 2018

 

Обзоры

Книжка-картинка Мэтью Корделла «Волк в снегу» вышла в 2017 году. История рассказывает о заблудившихся в снежной метели девочке и волчонке. Девочка помогает волчонку вернуться в стаю к своим родителям, а те, в свою очередь, приводят помощь к самой девочке.

Неизбежно сравнение корделловской сказки с общеизвестной «Красной шапочкой» и такой ход кажется нарочитым, так явно присутствуют все необходимые атрибуты — волк, маленькая девочка и ярко красный плащ с капюшоном. Собственно, вся эта история родилась из одного рисунка — маленькая фигурка в плаще посреди бескрайнего белого поля и напротив нее настороженный, напряженно смотрящий на девочку волк. «Мне понравилось сочетание красного, белого и черного, — объясняет художник, — неопределенность самого момента, возникающие вопросы о том, что происходит между этими двумя и что случится дальше».

Корделл рисовал акварелью, в свободной форме, стремясь передать всю концепцию лишь графическими средствами, без использования слов. Он применил довольно необычный художественный прием — стилистический контраст внутри одной книги: девочка изображена примитивно, утрированно, как персонаж комикса или мультфильма в пику реалистичным и порой устрашающим волкам. И эта работа на контрасте переходит из рисунков непосредственно в сюжет — несмотря на свой грозный вид и устоявшийся людоедский образ в массовой культуре, корделловские волки добродушны и благородны.

Получилась такая современная притча, обманчиво простая и нежная история о дружбе, доброте и довлеющих стереотипах.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.